Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Жители Тюменской области смогут оплачивать услуги ЖКХ до 15 числа

Жители Тюменской области смогут оплачивать услуги ЖКХ до 15 числа
20:54
Президент России Владимир Путин утвердил перенос крайнего срока оплаты ЖКХ. Так, с 1 марта 2026 года вступит в силу Федеральный закон №177 от 24 июня 2025 года, согласно которому ЖКУ можно оплачивать до 15 числа каждого месяца. Сейчас крайний срок оплаты — 10 число. Зачем перенесли дату и как это повлияет на жизнь собственников недвижимости, выяснила «Тюменская область сегодня».

К изменениям подтолкнула сама жизнь: многие люди получают заработную плату не до 10-го, а до 15-го числа месяца. Например, 13-го или 15-го, поэтому не успевают оплатить коммуналку вовремя. При этом просрочка даже в один день приводит к начислению пени.

Давайте посчитаем. Если задолженность составила, скажем, 8 тысяч рублей, то начиная с 31-го дня просрочки, каждый день будет капать пеня: 1/300 от ключевой ставки ЦБ, которая сейчас составляет 18% годовых. Это 4 рубля 80 копеек в день. Просрочили на пять дней? Получилось 24 рубля пени. Вроде немного.

Но если каждый месяц задерживать платеж на 5 дней, то за год набежит 288 рублей. С новым сроком этих небольших, но регулярных трат не будет. Кроме того, пять дополнительных дней — хорошая возможность избежать статуса должника. Ведь для кого-то это серьезный психологический дискомфорт, да и лишними деньги не бывают.

— У меня зарплата 14 числа, и в этот день плачу по счетам: за ЖКХ, электроэнергию, интернет, детский сад, кружки и кредиты. Платежек — целая стопка. И если где-то еще набегают пени, то это неприятно. У нас скромный семейный бюджет, деньги мы считаем, — говорит Вячеслав Горелов из Тюмени.

Заместитель директора департамента ЖКХ Тюменской области Наталья Якуба отмечает, что с марта 2026 года платежные документы жители будут получать до 5 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

— У абонентов, как и сейчас, будет 10 дней на оплату, — поясняет она.

И добавляет, что оплата коммунальных услуг — не единственная обязанность собственников жилья. До 20-го числа каждого месяца нужно передавать и показания счетчиков (в некоторых случаях — до 25-го). Именно эти данные позволяют коммунальщикам сформировать платежные квитанции каждому из нас.

По данным департамента ЖКХ, уровень собираемости платежей в регионе высокий — более 93 процентов. Это дает возможность ремонтировать и строить новые коммунальные сети, предоставлять качественные услуги.

Интересно, что управляющие компании от комментариев пока воздерживаются. На первый взгляд всё просто: изменили дату — и ладно. Но в реальности это означает, что деньги будут поступать позже. Это может вызвать кассовые разрывы, придется изменять график начислений и отчетности. Насколько гладко всё пройдет, покажет время.

Информация

Проект закона внесен в Госдуму еще летом 2023 года и осенью принят в первом чтении. Изначально по нему предлагалось скорректировать порядок предоставления данных в информационную систему ЖКХ для РСО. Например, предлагалось отменить их обязанность вносить сведения, которые должны предоставлять другие лица. Позднее доработкой законопроекта занялся думский Комитет по строительству и ЖКХ и были предложены изменения в части переноса предельных сроков оплаты ЖКХ.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!