Жара +40°C и массовые катастрофы: Тюмень ждет экстремальная весна и аномальное лето

Причины погодных аномалий в Тюмени
Зима 2024-2025 года в Тюмени стала одной из самых странных за последние десятилетия. Вместо привычных морозов под -30°C горожане наблюдали частые оттепели, дожди в январе и резкие перепады температур — от +5°C до -15°C за считанные дни. Ученые, экологи и метеорологи бьют тревогу: такие аномалии — не случайность, а часть глобальных климатических изменений.
Основная причина аномалий — ускоряющееся изменение климата. По данным Росгидромета, средняя температура в Западной Сибири за последние 30 лет выросла на 2,5°C, что в 2 раза превышает общемировые показатели.
«Зимой 2025 года этот тренд проявился особенно ярко. Ослабление полярного вихря, арктические воздушные массы, которые обычно „запирают“ холод над Сибирью, стали менее устойчивыми из-за сокращения площади льдов. Это позволило теплым атлантическим циклонам чаще прорываться в регион. Влияние Эль-Ниньо, феномен 2024-2025 годов, характеризующийся потеплением поверхностных вод Тихого океана, усилил меридиональную циркуляцию атмосферы. В результате теплые воздушные массы с юга Европы и Средней Азии сталкивались с арктическим холодом, вызывая резкие перепады температур», — объяснила в разговоре с «Нашим городом» климатолог Наталья Пригоровская.Вместе с тем, Тюмень, как быстрорастущий город, страдает от эффекта «теплового острова». Асфальт, бетон и промышленные объекты накапливают тепло, повышая температуру в центре на 3-5°C выше, чем в пригородах. Вырубка лесов под застройку и частые лесные пожары в области уменьшили природную «буферную зону», которая стабилизирует климат.
«Леса больше не могут поглощать те же объемы избытков CO₂ и удерживать влагу, что делает погоду более экстремальной», — пояснила эколог Ирина Гаврина.Не стоит исключать и влияние глобального потепления. Так, В 2024 году средняя глобальная температура впервые превысила порог в 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии