Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

«Задела тема родителей»: тюменские подростки оценили премьеру фильма «Отец»

«Задела тема родителей»: тюменские подростки оценили премьеру фильма «Отец»
22:15
В Тюмени прошел закрытый показ фильма «Отец». Его режиссер, Любовь Марецкая, посвятила работу своему папе. Владимир Марецкий — протоиерей, военный священник. В 2014 году он встал на защиту своей Родины и попал в плен.

Тогда Любе было всего 19 лет…почти ровесница ребят, что сейчас сидят в зале и смотрят фильм о её отце. Конечно, десять лет назад она и не думала о таком возможном будущем. Просто надеялась, что мама и отец будут жить. Военный конфликт становился всё острее, и глава семьи отправился на фронт. Разговаривал с солдатами перед боем, возвращал им веру в Бога, подбадривал.

Заново все переживал

Прошло десять лет. В прошлом году фильм получил «зеленый свет», начались съемки. Актерами стали местные жители сел и деревень вблизи Луганска. Снимали там же — в тех же полях и на тех же улицах, где до этого велись сражения. Владимир Марецкий вспомнил события десятилетней давности и сыграл самого себя. Незадолго до съемок у священника случился инсульт, но вопреки состоянию здоровья он продолжил работу над проектом.

— Отец увидел фильм не сразу. Только когда его показывали в Луганске — а это был уже для нас одиннадцатый по счету город. И, глядя на экран, он и смеялся, и плакал, и заново всё переживал. Ему картина понравилось. Для меня было это важно. Он мой главный критик — он знает себя и знают всю историю. Если у отца картина вызвала эмоции, значит, она удалась, — рассуждает режиссёр Любовь Марецкая.

Удивили тюменские ребята

Фильм уже показывали в Москве, Краснодаре, Владикавказе, Челябинске. В Ижевске, как признается Любовь, было самое большое количество зрителей, а вот Тюмень поразила её чуткостью ребят.

— Как показывает практика, дети понимают фильм, потому что задают очень серьезные вопросы. Особенно меня удивили тюменские ребята — настолько глубоко они увидели картину. Вопросы были личными, про эмоции, про моё восприятие, переживания… мне показалось, что они смотрели очень внимательно, — рассуждает Любовь. — Ведь дети — не важно, где и когда они родились — если видят что-то на экране, то верят и перекладывают это на себя.

Фото Сергея Куликова
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!