За неделю телефонные мошенники обманули 88 тюменев на 22 млн рублей

Наибольшая сумма похищенных денежных средств составила 2,8 млн рублей. Ее выманили неизвестные, представившиеся сотрудниками Почты и Центрального банка России. Они предложили жительнице Тюмени защитить деньги, переведя их на так называемый безопасный счет, что она и сделала, потеряв средства.
Неделей ранее максимальный «улов» телефонных и интернет-мошенников составил 3,3 млн рублей. В целом же вымогатели лишили местных жителей 26 млн рублей.
В пресс-службе отделения Банка России по Тюменской области поясняют, что настоящие работники государственных ведомств никогда не просят людей совершать какие-либо денежные операции по своим картам и счетам.
— Если во время разговора вам предлагают пообщаться последовательно с сотрудниками разных госструктур — это точно признак мошенничества. Переключение между различными ведомствами в рамках одного телефонного звонка невозможно. При поступлении такого телефонного звонка прекратите разговор и положите трубку. Необходимо знать, что в Центробанке не существует специальных безопасных счетов, на которые следует переводить деньги для сохранности. Кроме того, сотрудники регулятора никогда не звонят сами гражданам, могут только ответить на обращение, - прокомментировала управляющая отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина.
Согласно новому федеральному закону о защите граждан от мошенников, который вступил 1 июня, сотрудникам госорганов, банков и операторов связи при общении с клиентами запрещено использовать мессенджеры. Соответственно все, кто пытается от их имени обратиться к вам в мессенджере — мошенники.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии