Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Югра и Беларусь обсудили перспективы сотрудничества в энергетике

Югра и Беларусь обсудили перспективы сотрудничества в энергетике
09:49
Перспективы сотрудничества Югры и Беларуси обсудили на встрече депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с депутатами и руководством Думы автономного округа. Об этом сообщили в издании ugra-news.ru.

Мероприятие состоялось в рамках работы Комиссии Парламентского Собрания по энергетике в Ханты-Мансийске. Член комиссии, первый зампред Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный рассказал, что союзная организация решает вопросы всестороннего сотрудничества двух стран.

-В частности наша комиссия рассматривает вопросы взаимодействия между Россией и Белоруссией в сфере энергетики. Принято решение о создании объединенных рынков нефти, нефтепродуктов, электроэнергии, которые должны быть созданы в 2026 году. Кроме того, в рамках союзного государства есть поручения по взаимодействию в части импортозамещения. Это также касается энергетической, нефтегазовой сфер, — сказал Павел Завальный.

Он подчеркнул важность изучения потенциала сотрудничества с белорусскими предприятиями в рамках импортозамещения.

Председатель комиссии Парламентского собрания по энергетике и член Национального собрания Республики Беларусь Илья Икан отметил символичность проведения переговоров в столице нефтеносного края. По его словам, российские углеводороды имеют стратегическое значение для экономики и промышленности Беларуси.

Особое внимание в ходе совместной работы делегаций уделяется проблеме утилизации отходов переработки углеводородного сырья. В рамках визита белорусская делегация посетила лаборатории Югорского государственного университета для ознакомления с местными разработками в этой области.

— В этих лабораториях занимаются не только наукой, но и практическим применением результатов научных исследований в этой области. И дают рекомендации нефтегазодобывающим компаниям, которые прислушиваются к мнениям ученых, внедряют технологии для повышения углеродной нейтральности. Эти технологии впоследствии могут быть масштабированы на территории не только России, но и всего союзного государства. Экологическую составляющую в нашей сфере игнорировать нельзя. Мы не можем оставить следующим поколениям выжженную землю, - заметил Илья Икан.

Председатель Думы Югры Борис Хохряков обратил внимание на то, что в этом году Югра преодолела очередной рубеж — добыта 13-миллиардная тонна нефти.

— Югра является основным нефтегазоносным регионом России. На ее долю приходится порядка 40% добычи российской нефти, округ занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по объемам промышленного производства, электроэнергии, добыче нефти, газа, объемам инвестиций в основной капитал. По итогам прошлого года суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа в автономном округе составила без малого 30 миллиардов кубометров. Уровень рационального использования попутного нефтяного газа в Югре составляет 95,8%, - заметил Борис Хохряков.

Председатель добавил, что на территории создано около 500 особо охраняемых территорий традиционного природопользования (23% площади округа).

Особое внимание уделили вопросам экологического развития и сохранения традиционного образа жизни коренных народов Севера — хантов, манси и ненцев.

По итогам встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества не только в энергетической, но и в социальной сфере, отметив высокий потенциал совместных проектов в рамках импортозамещения и технологического развития.

Напомним, что Тюменская область регулярно сотрудничает с Республикой Беларусь. Недавно белорусские туроператоры посетили регион и познакомились с тюменскими термами, ключевыми историческими и культурными объектами региона.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!