Введение туристического налога в Тюмени одобрили депутаты гордумы
По Тюмени решение было принято сегодня, 23 октября, без существенных возражений, хотя отдельные депутаты высказали свои пожелания по поводу дальнейшего распределения поступающих средств.
Так, Андрей Потапов выступил за то, чтобы деньги шли на развитие туристической инфраструктуры и профильные проекты, способные укрепить позиции Тюмени как привлекательного направления. Георгий Муратов, в свою очередь, считает разумным направить средства на благоустройство городских пространств и создание новых точек притяжения в тех районах, где сосредоточено наибольшее число объектов размещения. Он также подчеркнул, что поступления от налога составят в первый год 45 млн рублей, затем увеличатся в два раза.
Согласно утверждённому проекту, налог будет постепенно расти: в 2026 году его ставка составит 2% от стоимости проживания, в 2027-м — 3%, в 2028-м — 4%, а с 2029 года закрепится на уровне 5%. Платить его будут обязаны владельцы гостиниц, баз отдыха, кемпингов и санаториев, которые должны будут ежеквартально перечислять собранные средства в городской бюджет. Сам налог будет включён в стоимость проживания, то есть фактически его оплатят туристы.
Юрий Коновалов обратил внимание коллег, что налог «не окрашен» — то есть статьи расхода для полученных от него средств не определены. По его словам, туристический бизнес не пострадает от введения нормы, поскольку средства размещения «смогут просто поднять цены», платить налог будут туристы.
— Зарплаты у всех растут, так что ничего страшного не произойдет. Мы немного отстаем по введению этого налога — в ряде других регионов, в том числе на Урале, он уже успешно работает, — сказал он, добавив, что стоимость размещения в отелях и санаториях вырастет на 100-400 рублей в зависимости от продолжительности пребывания гостя.
Читайте также:
Миллениалы выбирают избинг: тюменцы едут в малые города
Тюменцам рассказали об истории русского туризма
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии