Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Вселенная звуков: органу в Тюменской филармонии исполнилось 30 лет

Вселенная звуков: органу в Тюменской филармонии исполнилось 30 лет
01:55
С момента своего появления в нашем городе этот музыкальный инструмент стал неотъемлемой частью культурной жизни областной столицы. Он был построен знаменитым в Европе органным мастером Райнером Нассом. Клавишные духовые музыкальные инструменты известной фирмы «Карл Шуке» также установлены в таких городах, как Вильнюс, Тбилиси, Алма-Ата, Пицунда, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и многих других. Интересными фактами о местном органе с изданием «Тюменская область сегодня» поделилась начальник отдела творческого планирования Тюменской филармонии Светлана Чуева.

Пешее путешествие из костёла в филармонию

— Светлана Васильевна, когда орган появился в Тюмени?

— Его история началась в 1995 году, когда он был доставлен из Германии в католический храм на пересечении улиц Ленина и Перекопской. Этот момент стал знаковым, поскольку орган — это не просто инструмент, а целая вселенная звуков, способная передать самые глубокие эмоции и настроения. С первых дней своего существования он привлекал внимание музыкантов и ценителей искусства.

— Как этот удивительный музыкальный инструмент попал в Тюменскую филармонию?

— В 2000 году орган совершил незабываемое пешее путешествие из храма в Тюменскую филармонию. Этот процесс оказался настоящим испытанием: перенос инструмента требовал значительных усилий и внимания музыкантов и ценителей искусства. Помогали в этом военные, обладающие необходимой физической силой и дисциплиной. Каждая труба, а всего их 396, переносилась отдельно. Это требовало особой осторожности. Все ребята были в перчатках, чтобы не оставить жировых пятен на трубах, что подчеркивало важность и ценность этого музыкального инструмента. С тех пор как орган занял свое место в зале Тюменской филармонии, началась новая глава его истории.

Вот уже 25 лет он радует слушателей своим великолепным звучанием, продолжая вдохновлять и восхищать всех, кто приходит насладиться его музыкой. Теперь орган стал доступен для более широкой аудитории, превратившись в площадку для выступлений как местных музыкантов, так и приглашенных мастеров. Это способствует культурному обмену и развитию музыкальных традиций в регионе.

Читайте также: Киркоров, Петросян и Кабалье: закулисные истории Тюменской филармонии

Король музыкальных инструментов

— Чем уникален тюменский орган?

— Каждый такой инструмент уникален по-своему. Тюменский орган, выполненный из красного дерева, является сравнительно небольшим, состоящим всего из 396 металлических труб. Он оснащен двумя мануалами, которые позволяют исполнителю работать и руками, и ногами. Для органистов даже шьется специальная обувь с тонкой подошвой, чтобы они могли чувствовать педаль.

— Почему для органа необходим отдельный зал?

— Он считается королем музыкальных инструментов и требует отдельного специализированного зала, где важно учитывать множество деталей, чтобы звучание было правильным. Напольное покрытие, сводчатый потолок и стены — все эти элементы должны работать в гармоничном симбиозе.

Бывший директор Тюменской филармонии Михаил Бирман с любовью оформлял этот зал. Он заказал портреты известных композиторов в форме медальонов, напоминающих те, что украшают Большой зал Московской консерватории. Были установлены специальные витражи в окнах, утопленные в нишах, что влияет на особое звучание. Все элементы интерьера соответствуют необходимым акустическим нормам: даже шторы не только создают уютную атмосферу, но и способствуют формированию уникальной акустики зала.

Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!