Все мифы о вреде сахара развеяла тюменский нутрициолог

Часто слышу от знакомых такие фразы: «Я зависим(а) от сладкого! Хочу исключить его из рациона, чтобы похудеть» или «Планирую отказаться от сахара, чтобы не было проблем со здоровьем». Но насколько верны эти суждения в своей радикальности и действительно ли так опасен сахар? Попробуем разобраться.
Когда мы говорим «сахар», чаще всего имеем в виду столовый сахар. Он состоит в большинстве своем из молекул сахарозы и других низкомолекулярных углеводов, то есть сахаров.
Я считаю, что все сахара по природе своей углеводы, но не все углеводы — сахара. Некоторые углеводы легко и быстро распадаются до простых сахаров, другие — нет.
Свободные сахара, они же простые и быстроусвояемые, содержатся во многих продуктах. Таких, например, как кондитерские изделия и сладкие напитки, в том числе молочные и переработанные мясные продукты. О них в частности мы и будем говорить ниже. Итак, перейдем к популярным мифам!
Миф 1: «Сахар вызывает ожирение»
Ожирение — это комплексное хроническое заболевание, при котором избыточное накопление жировых тканей может отрицательно влиять на состояние здоровья. К его развитию приводят сразу несколько факторов:
регулярное переедание; гиподинамия; режим труда и отдыха; вредные привычки; генетическая предрасположенность; нездоровое эмоциональное состояние, часто проявляющиеся «заеданием» стресса; физическое состояние здоровья.Ни один из этих факторов сам по себе не может вызвать ожирение, а только их совокупность.
Да, сахар — не самый полезный продукт. Он имеет низкую пищевую ценность и высокую энергетическую. Именно по этой причине многие стараются снизить его потребление, чтобы потратить свою дневную норму калорий на более питательные продукты. Но сам по себе он не приведет к набору веса, если общая калорийность вашего рациона будет оставаться в пределах нормы.
Миф 2: «Сахар — причина диабета и сердечно-сосудистых заболеваний»
К развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний приводит ряд причин. Напрямую повышенный уровень глюкозы не повреждает поджелудочную железу и кровеносные сосуды. Но регулярное переедание углеводов в комплексе с сопутствующими факторами может привести к ожирению и изменению липидного профиля крови, а уже это — к инсулинорезистентности и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Миф 3: «Сахар вызывает зависимость»
Эволюция подарила нам возможность чувствовать сладкий вкус, потому что в продуктах природного происхождения много витаминов, минералов и энергии. Всё это выручало человека в период выживания, когда еще не было такого изобилия продуктов и фармацевтики.
В наши дни, когда рецепторы чувствуют сладкий вкус, в наш мозг всё так же поступает информация: «Это вкусно! Я это съем, буду сытым и в безопасности». Но сейчас это носит больше психологический характер, чем физиологический.
Доказано, что сахар и сама еда не приводят к физиологической зависимости. Утверждения, что он вызывает привыкание через нейромедиаторы (серотонин), улучшающие настроение, не подтверждены.
Многие исследования показывают, что такие люди переедают все нутриенты, а доля сахара в них остается средней. Люди эмоционально зависимы не от него, а от потребления еды в целом.
Взаимосвязь с суточной нормой
Безопасное количество потребления сахара связано с нормой суточной калорийности рациона. По рекомендациям ВОЗ его доля должна составлять 5 процентов от дневной нормы калорий, а она у каждого своя. Хочу заметить, что этот процент может быть снижен, если ваш индекс тела завышен или по рекомендациям врача, если у вас есть проблемы со здоровьем.
Нельзя разрушить здоровье одним единственным продуктом, но к этому может привести комплекс причин. Важно, чтобы ваш рацион питания был сбалансирован и не превышал дневную норму калорийности.
Кстати, ранее «Тюменская область сегодня» взяла интервью у нутрициолога о низкой кислотности желудка и чем она грозит. Если вы не любите мясо, возможно, у этого есть причина. И она может иметь последствия.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии