Врачи тюменской больницы спасли пациентку с поражением всех сосудов сердца

Как рассказали в областном департаменте здравоохранения, обследование показало, что у женщины многососудистое атеросклеротическое поражение коронарных артерий с выраженным кальценозом. Острый коронарный синдром миокарда.
— Поражены были все сосуды сердца. К тому же снижена фракция выброса левого желудочка, сердечная мышца фактически стоит. Единственный выход — операция аортомаммарокоронарного шунтирования — восстановление кровотока в миокарде путем соединения коронарной и маммарной артерий. Инфаркт осложнился развитием острой сердечной недостаточности и кардиогенным шоком, — рассказала и.о. зав. кардиологическим отделением №3, врач-кардиолог ОКБ№1 Татьяна Федотова.
На консилиуме было принято решение стентировать сосуды при механической поддержки аппарата искусственного кровообращения. Удалось одномоментно провести стентирование двух основных артерий и установить четыре стента.
— Все прошло успешно, но сердце пациентки не сокращалось, а на аппарате искусственного кровообращения долго держать ее нельзя, - пояснил к.м.н., врач-рентгенэндоваскулярный хирург ОКБ №1 Максим Каштанов.
Пациентку подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации, который может замещать работу сердца и легких более длительное время. Его в регионе сегодня применяют только в ОКБ №1. Далее предстояло справиться еще и с гипостатической пневмонией, отеком легких, кровотечением и т.д. В результате пациентка была благополучно выписана и отправлена домой на амбулаторное лечение.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии