Врач-психиатр Владимир Ниязов раскрыл секрет хорошего настроения

По его словам, ключ к хорошему настроению — регулярность приема пищи. При этом важно соблюдать баланс: как переедание, так и голод негативно сказываются на настроении.
— Стабильный уровень глюкозы в крови, поддерживаемый регулярным питанием, благотворно влияет на эмоциональный фон, - подчеркнул врач.
Он обратил внимание, что одним из важнейших компонентов хорошего настроения является триптофан — аминокислота, являющаяся предшественником серотонина, гормона счастья, синтезируемого в головном мозге.
Триптофан содержится в белковой пище, но для его эффективного усвоения необходимы углеводы. Однако предпочтение следует отдавать продуктам, богатым сложными углеводами: злакам, овощам, бобовым и фруктам.
Положительное влияние на настроение и бодрость оказывает употребление мяса птицы, морепродуктов, яиц и натурального йогурта. В то же время частое потребление продуктов с низким содержанием углеводов может провоцировать раздражительность и усугублять депрессивные состояния.
— В заключение можно сказать: наше питание напрямую влияет на наше эмоциональное состояние. Сбалансированный рацион — это залог не только физического, но и психологического благополучия, - подвел итог Владимир Ниязов.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии