Врач Анастасия Гук рассказала, чем «обезвредить» салат оливье

Все знают, что такое блюдо здоровья не прибавит, но отказаться от него — равносильно наступить на горло традициям. Заведующая отделением профилактики поликлиники №8 Анастасия Гук объяснила, в чем вред современного блюда.
— Это тяжелый для пищеварения салат. Людям, имеющим проблемы с поджелудочной, желчным пузырем или печенью есть его нежелательно. Наиболее вредный компонент, конечно, майонез. Он делает блюдо невероятно жирным. Колбасы, особенно копченые, тоже не добавляют полезности. Особенно не рекомендуется есть оливье на ночь. Это дополнительный риск обострения хронических заболеваний, - говорит она.
Если вы не представляете себе новогодний стол без оливье, то можно сделать его более полезным.
Никаких салатных тазиков! Приготовьте небольшие порции для каждого гостя. Так можно не только избежать переедания, но и предотвратить риск отравиться испорченным продуктом. Лучше потом сделайте свежий. Замените майонез нежирной сметаной. Вкус практически не будет отличаться. А вот пользы прибавится значительно. Колбасу можно заменить говядиной, индейкой, курицей. Огурцы лучше добавить свежие вместо соленых.По словам врача, можно выбрать и другой подход в решении этой проблемы, если вы не готовы идти даже на такие небольшие компромиссы, а традиционный оливье для вас символ, без которого праздник не состоится.
— Готовьте этот салат так, как привыкли. Но пусть майонезный салат на столе будет только один, остальные заправляйте оливковым маслом или лимонным соком. Выберите нежирное горячее. Сократите количество копченого на столе. И, по возможности, либо откажитесь от спиртного, либо сведите его количество до минимума, - советует Анастасия Гук.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии