Волонтеры спасают жизни стрижей в Тюмени

На обычном письменном столе стоит сразу несколько цветных пластиковых тазиков. В них — птенцы разного возраста и размера: вот, например, Первый — он стал первооткрывателем сезона. Черные глазки-бусинки, острый маленький клюв и крошечные лапки с коготками — Первый очарователен.
Властители неба
Стрижи — одни из самых популярных птиц, обитающих в нашей стране, да и вообще на планете — живут на всех материках, кроме Антарктиды. Примерно с мая по середину августа наблюдают за этими пернатыми тюменцы.
Они — прекрасные летуны, скорость птички может достигать 150 км в час, а в день их «налет» составляет больше тысячи километров. Шустрики не садятся на землю и ветки деревьев, многие даже спят в полете.
Рассекая потоки воздуха, несущие в себе миллионы мошек, стриж набирает полный рот корма и летит к гнезду. Родители заботятся о потомстве, но если малыш выпал из домика — начал ворочаться от того, что жарко или проголодался — он обречен. Хотя, если повезет, и стрижонок окажется в руках у человека с добрым сердцем, у него есть шанс. Но процесс выхаживания трудозатратный и весьма дорогостоящий — говорят волонтеры-спасатели. Каждый из них в сезон выхаживает по несколько птиц. Они же проводят просветительскую работу для тех, кто нашел птенчика и готов взять на себя обязанности его папы-мамы на ближайший месяц. Чаще всего стрижата взлетают в возрасте 45 дней.
Перчатки и дезсредства
— Началось все с интереса к птицам. Сначала были голуби. Потом появились обращения по стрижам. Занялась ими относительно недавно — около трех лет назад, и сейчас на моем счету их больше дюжины, — признается Марина Полетаева.
Фото Ирины Тунгусовой
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии