Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Виктория Сливко: Кому не нравится быть в центре внимания?

Виктория Сливко: Кому не нравится быть в центре внимания?
06:04
Викторию Сливко смело можно назвать настоящим спортивным «брендом» Тюменской области. В минувшем сезоне она сделала почти невозможное — выиграла три общих зачета главных соревнований в российском биатлоне. Тюменка даже не думает останавливаться на достигнутом и уже строит новые медальные планы.

Гонялась за Кубком Содружества два года

— Вы полностью счастливы, что по итогам прошедшего сезона удалось забрать все значимые трофеи?

— Кубки пока где-то в Москве. Я их еще не получила. Конечно, есть удовлетворение собой от того, чего добилась. Смогла забрать все глобусы в главных рейтингах. Но всё равно остался небольшой осадок, что у меня нет личной медали в Кубке сильнейших, который проходил в Минске. Я должна была показать там свои лучшие результаты, но этого, к сожалению, не произошло.

— Вы так спокойно говорите о своих успехах. Неужели эйфория от их достижения очень быстро улетучилась?

— Да, было и было, а завтра уже новый день, где нужно всё начинать сначала. Понимаю, что справилась: выиграла и стала лучшей биатлонисткой России. Но я точно не буду каждый день этим гордиться и всем рассказывать. С возрастом это приходит, что спокойнее относишься к своим успехам.

— Какой из трофеев, добытых в сезоне 2024/2025, оказался для вас самым приятным?

— Кубок Содружества. Это сто процентов! Потому что там соревновалась не только с российскими спортсменами, но и с лучшими белорусскими биатлонистами. Я гонялась за главным трофеем Кубка Содружества два года, и на третий сезон получилось его всё-таки завоевать!

— Судьба, видимо, вернула вам должок за прошлый год, когда вы заболели и пропустили заключительные гонки Кубка Содружества…

— Да, действительно! Я заболела в самый неподходящий момент. Было очень грустно, что я вот так легко упустила большой глобус Кубка Содружества. Но в этом сезоне все сложилось более благополучно, и болезни обошли меня стороной. Поэтому смогла выступить почти на всех стартах сезона плюс была достаточно неплохая стабильность. Я очень редко выпадала из топ-6.

— Порой складывалось ощущение, что вы со своим тренером Андреем Падиным разложили этот сезон так стратегически верно, чтобы итоговая сумма очков по всем трем самым главным рейтингам обязательно получилась больше, чем у других…

— Стартов было очень много. Летом с Андреем Викторовичем мы планировали даже что-то пропускать. Потому что понимали, что даже несмотря на мою подготовленность, сезон окажется очень сложным.

К тому же лето у меня прошло очень сложно, так как пришлось пройти через много болезней. Была и пневмония, и ангина. Поэтому оказалось меньше времени на подготовку к сезону. Я внутренне готовила себя к тому, что весь сезон не смогу выступать, и где-то будут пропуски из-за отсутствия полноценной летней подготовки, на которой можно было бы пробежать весь сезон.

Но каким-то чудом всё сложилось так благополучно и удачно, что меня болезни в зимнем сезоне обошли стороной. Наверное, летом я взяла всё в плане болезней, что можно было за зиму. Поэтому сезон получился очень крутым и классным. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Всё равно есть гонки, где я могла бы выступить лучше.

— Вы всегда ассоциировались с биатлонисткой, которая великолепно справляется со стрельбой. Но в прошедшем сезоне случались обидные промахи, где обычно все мишени закрывали. Вас это не озаботило?

— Я и вправду давно себя зарекомендовала как стабильный стрелок. Но минувший сезон в этой части работы получился не тот, каким должен был быть. Возникали промахи на последнем рубеже, где я в принципе на 99% всегда справлялась.

— В чем, как вы думаете, причины?

— Возможно, из-за того, что моя функциональная часть подготовки выросла. Я стала чуть быстрее бежать и где-то, наверное, теряла концентрацию на стрельбе. Плюс отпечаток на точности моей стрельбы оставляло большое количество гонок. Максимально собираться чуть ли не каждый второй день на гонку было довольно сложно. Когда ты вроде бы всё контролируешь, но чего-то не хватало.

Фото из телеграм-канала Виктории Сливко
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!