Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Верить или не верить? Или когда открыть ребенку правду про Деда Мороза

Верить или не верить? Или когда открыть ребенку правду про Деда Мороза
03:37
Когда ты маленький, ты веришь в волшебного Дедушку, который приносит подарки. Потом взрослеешь, узнаешь, что чудес не существует и разочаровываешься. А чуть позже, когда у тебя появляются собственные дети, ты сам становишься Дедом Морозом и отвечаешь за волшебство. А когда стоит рассказать детям правду?

К счастью, нет каких-то определенных правил, которые бы гласили: «нужно обязательно рассказать до 10 лет, а иначе вы столкнетесь с последствиями..».

Вера в чудо позитивно влияет на детей, сохраняет ощущение праздника, укрепляет семейные традиции, развивает воображение и креативность. Чем дольше ребенок верит в мистических персонажей, тем многогранней его психическое и социальное становление.

Вера в Деда Мороза способствует формированию социальных норм и правил. Например, дети учатся, что хорошее поведение вознаграждается подарками, а плохое — нет. Здесь воспитывается ответственность и дисциплина.

— Не стоит бояться, что таким способом мы сформируем в детях черно-белое мышление, потому что это всего лишь инструмент, а не четкие правила воспитания, — говорит детский психолог Екатерина Черепанова. — Не стоит перебарщивать и манипулировать этими способом, чтобы ребенок вел себя хорошо. Всего должно быть в меру, с детьми нужно вести диалог, ведь в нем рождается истина. Если ребенок нормально развивается, и с возрастом начинает задавать больше вопросов, эта картина расширяется.

Как итог, по словам психолога, формируется здоровая личность, готовая к диалектике — способности видеть мир разным и воспринимать его через призму идеи о том, что все явления в мире связаны между собой, развиваются и изменяются через взаимодействие противоположностей.

Ребенок должен развиваться в ощущении безопасного пространства. И здесь включается еще одно позитивное влияние веры в сказку. Дед Мороз является символом бескорыстной щедрости и дарения. Это учит детей ценить подарки, а также дарить радость другим. В таком опыте ребенок развивает эмоциональную сферу, предвкушение, ожидание, трепет, волнение. Родитель должен помочь своему чаду научиться распознавать и различать эти эмоции — так работает эмоциональный интеллект.

Как же понять, когда остановить этот процесс игры?

Примерно с 7 до 10 лет у ребенка начинает формироваться критическое мышление. Все, что он видит, начинает подвергаться сомнению. Это важный период, в котором родитель должен начать мягко помогать отвечать на вопросы.

При этом важно соблюдать именно вопросительную форму взаимодействия. Например, на вопрос: «Мама, Дед Мороза не существует?», ответить: «Я вижу, у тебя появились сомнения, почему ты так думаешь?». Иными словами — дать возможность ребенку самостоятельно отвечать на свои вопросы с помощью вашей поддержки. Это научит ребенка вере в себя и свое собственное мнение.

После этого важно поддержать ребенка через распознование чувств. Некая игра с вопросами «А что ты чувствуешь?», «На что похожа твоя эмоция?» и др.

— Идея о классном дедушке, который раз в год приходит и приносит подарки мотивирует детей совершать что-то хорошее, и задумываться о своем поведении. Конечно, я за то, чтобы эту идею как можно дольше у детей поддерживать, — считает Екатерина Черепанова. — Но это очень индивидуальная история. Если мы видим, что ребенок в целом склонен к магическому мышлению, у него много страхов, например бабайки под кроватью или Баба Яги, которая может его забрать, родителям нужно задуматься! В этом случае нужно начать объяснять ребенку, где сказка, а где реальность. Чем раньше, тем лучше.

Излишний мистицизм может вредить ребенку, создать ощущение небезопасности. В такой ситуации лучше простым языком рассказывать, что Дед Мороз — это просто фантастика, классная добрая сказка.

Главное — это говорить с ребенком открыто и честно, поддерживая его любопытство и помогая ему понять мир вокруг. Создайте доверительную атмосферу, в которой он сможет задавать любые вопросы, не опасаясь насмешек. Такие отношения формируют близость между родителями и детьми, которая поможет пережить переходный возраст. И не бойтесь, что придется однажды разрушить сказку. Наоборот, это может стать началом новой, более глубокой и осознанной формы радости от праздников.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!