Вера Соловьева: «ТОГИРРО, как ледокол, рушит толщи льда и идет намеченным курсом»

Судьба ли, да только накануне Дня знаний личный праздник отмечает сама Вера Константиновна. Она родилась 29 августа. Ректор хранит солнечные воспоминания из детства об этих праздниках, всё так же с теплом встречает день рождения, а затем и 1 Сентября. И трудится вместе с коллегами, чтобы осенью для тюменских ребятишек приходило и начало вдохновляющей школьной истории.
— Вера Константиновна, кто был вашим наставником в начале профессионального пути?
— Из школьных лет могу вспомнить людей, которые повлияли на меня. Анна Андреевна Боровкова — первый учитель — статная, терпеливая, спокойная женщина. Она буквально олицетворяла образ педагога.
Еще я бы назвала Владимира Григорьевича Котлярова, нашего классного руководителя. С ним мы ни дня не обходились без творчества. Владимир Григорьевич давал мне возможность реализовать свой творческий потенциал: рисовать стенгазеты, ставить театральные постановки… Так что для меня школа начиналась в восемь утра и заканчивалась в восемь вечера. Учитель с добротой и доверием относился к нам и показал, как еще можно проявить себя в школе помимо учебы.
Не меньше мне повезло с другим классным руководителем — Галиной Ивановной Волик. Женщина с юмором, всегда красиво одетая, с доброй улыбкой. Глядя на нее, я понимала, что хочу быть такой же — выглядеть статно и активно проживать каждый день.
Уже на профессиональном поприще жизнь свела нас с Натальей Александровной Шевчик, чей потенциал учителя, интеллект, проницательность и креативное мышление многое привнесли в систему тюменского образования. Мы всегда были под ее патронажем. И, будучи директором городского департамента, я советовалась с ней, даже если не сомневалась в своем решении.
Считаю, что в жизни мне крайне повезло на людей. Мне доводилось работать с настоящими профессионалами — это Владимир Владимирович Якушев, Евгений Владимирович Куйвашев, Александр Викторович Моор, Руслан Николаевич Кухарук. Все они разные, у каждого свой путь постижения управленческой науки, и рядом с ними ты растешь.
Слаженный коллектив трудится и в ТОГИРРО, где более 40 процентов — это люди со стажем более 10 лет. Они помнят предыдущие подходы, знают настоящие и умело их совмещают. Мы все друг у друга учимся.
— На Факультете педагогических профессий для молодых специалистов в ТОГИРРО вы проводите так называемый профессиональный аудит для начинающих педагогов. А как часто вы проводите такой анализ для себя?
— Я могу отнести себя к эмоциональными людям. А все холерики и сангвиники глубоко обращены в себя. Они, конечно, заточены и на внешний круг: на то, как им удается держать лицо, как их воспринимают люди. Но в то же время без конца проводят самоанализ. И я, возможно, себя недооцениваю. Отчасти это хорошо, отчасти плохо, но этого не изменить.
Восстанавливаюсь я очень просто: провожу время с друзьями и очень люблю природу. Я Дева по гороскопу, и для меня отдых невозможен без леса, цветов. На своем маленьком участке я с удовольствием ухаживаю за газоном. Также мне крайне важно всегда находиться в труде. Если физически не поработаю, то появляется ощущение, что день прожит бессмысленно, я не принесла пользы ни себе, ни дому.
Больше трех десятков лет я держу собак. Они мне нужны, чтобы подпитываться эмоционально. Ты приходишь домой — она прыгает, радуется тебе, так хорошо ее обнять. Поэтому люблю проводить время и со своим питомцем.
Конечно, меня заряжают коллеги и интересные проекты. В год 80-летия ТОГИРРО нам предстоит провести три большие конференции. Мы решили превратить юбилей института в серию полезных и ярких событий. Впереди также День учителя, профессиональные конкурсы федерального уровня. Насыщенное время, но я не чувствую усталости, потому что все мы охвачены вдохновляющими идеями. Процесс подготовки, общение с коллегами, рефлексия после — всё это как глоток свежего воздуха.
— Вы родились накануне Дня знаний. Какой из праздников вы ждали с большим предвкушением в детстве?
— Я с теплом вспоминаю свой день рождения. В детстве родители всегда его отмечали: звали моих подруг, пекли булочки, накрывали стол, где были вкусные конфеты, фрукты, стояли букеты. И до сих пор у меня полный дом цветов в этот день. Я очень его люблю и жду.
Не могу сказать, что испытываю ностальгию по 1 Сентября. Объясню почему: с 1-го по 6-й класс я жила в деревне, где все друг друга знали. Всё лето мы с одноклассниками не расставались, поэтому и не скучали друг по другу. Но День знаний всё равно помнится праздником веселым, добрым. Перед глазами картинка: все стоят нарядные, с букетами георгинов, гладиолусов, астр, которые росли на деревенских огородах. Мне кажется, что в то время даже погода была более теплой и щедрой. Сейчас нет-нет да и сентябрь оказывается пасмурным. А в моих воспоминаниях всё залито солнцем. И школа была для меня целой жизнью, где я могла реализовать себя.
Коллектив издания «Тюменская область сегодня» поздравляет Веру Константиновну с днем рождения! И желает неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, успехов в делах и вдохновляющих идей!
Полную версию интервью с Верой Соловьевой читайте в номере 157 газеты «Тюменская область сегодня» от 30 августа 2025 года.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии