В тюменском «Роднике» осваивают эффективную работу с аутизмом

Основной принцип АВА-терапии довольно прост: если ребенку нравятся результаты и последствия его действий, то он будет с радостью их повторять. Поэтому в процессе занятий каждое достижение поощряется (похвалой, оценкой, игрушкой, конфетой), а неудача не одобряется или игнорируется.
Под руководством учредителя центра «Культура АВА», педагога-психолога Елены Марчук Тагвазде в «Роднике» прошел второй этап обучения АВА-терапии. Задача этапа — адаптировать методику для применения в реабилитации, поскольку АВА-терапия — это долгосрочный процесс, а реабилитационный курс в центре занимает до 21 дня.
— По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно количество людей с аутизмом растет на 13%, и за последние 25 лет число детей с этой особенностью развития выросло в 16 раз, — рассказывает ведущий специалист по социально-педагогической реабилитации Анна Карагодина, — Обучение эффективным методикам реабилитации актуально как никогда.
Стажировки прошли на базе центра «Культура АВА» группами по 4 человека. Завершающий этап учебы пройдет в августе. Всего от «Родника» будет подготовлено около 20 специалистов, среди которых логопеды, психологи, социальные педагоги.
Ранее мы рассказывали о том, как ЦКР «Родник» помогает тюменским детям и их родителям.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии