В тюменском центре «Родник» дети учатся работать с глиной

Занимается с детьми выпускница худграфа Тобольской социальной-педагогической академии и аспирантуры ТГИКА Лариса Сидунова.
— Мы лепим из глины, которая не требует обязательного обжига и высыхает до окаменения за одни сутки. Выполняем работу в три этапа — лепка, шлифовка-грунтовка и раскрашивание. Дети увозят домой игрушки на память о «Роднике», сделанные своими руками, - рассказала педагог. — Кроме придания формы, вытягивания, раскатывания и других операций, которые непосредственно влияют на координацию сенсорных систем, лепка помогает установить контакт со своими эмоциями и переживаниями. Ребенок отвлекается от мыслей и раскрывается.
Глинотерапия в составе комплексной реабилитации и абилитации детей с инвалидностью применятся в «Роднике» не первый год. Она гармонично дополняет традиционные направления работы с детьми, такие как физиотерапия, педагогическая коррекция и другие.
Занятия с глиной стимулируют сенсорное восприятие, положительно влияют на развитие мелкой моторики и когнитивных процессов. Ребенок начинает воспринимать свое тело не только как источник ограничений, но и как инструмент творчества и самовыражения.
Добавим, что семейная реабилитация в «Роднике» помогает тюменским детям и их родителям.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии