В Тюменской области вдвое сократился список дефицитных профессий

На рынке труда Тюменской области наметилась положительная динамика: по данным аналитиков hh.ru, число дефицитных профессий сократилось на 42%. Если год назад в списке значилось 38 специальностей, где соискателей было недостаточно для удовлетворения спроса, то сейчас таких направлений осталось всего 22 .
Из «дефицита» вышли такие ранее востребованные, но малочисленные профессии, как архитекторы, парикмахеры, монтажники, геодезисты и водители. В этих сферах теперь наблюдается более-менее стабильное соотношение между количеством вакансий и резюме. Например, если раньше на одну вакансию приходилось до девяти анкет, то сейчас показатель стал значительно лучше.
Однако ряд профессий остаются в числе дефицитных. Особенно остро не хватает врачей (0,8 резюме на вакансию), фармацевтов-провизоров, медсестёр, ветеринаров, поваров и токарей. Это говорит о том, что в отдельных отраслях рынок труда ещё не вышел на баланс.
Вместе с тем, в других направлениях ситуация обратная: например, в сфере маркетинга, административного управления и искусства количество соискателей превышает вакансии в 17-28 раз. Это говорит о переизбытке кандидатов и о высокой конкуренции.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии