В Тюменской области сохранятся льготные программы летнего отдыха детей
![В Тюменской области сохранятся льготные программы летнего отдыха детей В Тюменской области сохранятся льготные программы летнего отдыха детей](/upload/000/u0/e/1/e1af6944.jpg)
Это пока за окном снег и метель, но всего четыре месяца остается до самых длительных и любимых детворой летних каникул. Как провести их не только интересно, увлекательно, но и с пользой для тела и души, знают взрослые. Подготовка к летней оздоровительной кампании начинается задолго до ее наступления. Частью ее становится уже традиционный в начале календарного года межрегиональный семинар организаторов детского отдыха «Диалоги профессионалов 72 — Мы вместе».
Именно такие мероприятия позволяют сфере с каждым годом все больше совершенствоваться, в диалоге обсуждать актуальные вопросы, получать новые знания и перенимать полезный опыт единомышленников.
В этом году профессионалы говорят о современных задачах развития сферы, обсуждают кадровые, юридические вопросы и пр. В повестке семинара — планерные заседания, мастер-классы, деловые игры.
Единое пространство детства
— Тюменская область в организации работы сферы отдыха и оздоровления детей является регионом, с которого надо брать пример. Даже возглавляя всероссийский детский центр «Океан», мы брали много идей, которые именно здесь начинали свою работу. Могу подтвердить — это классно выстроенная система взаимодействия органов госвласти, педагогического сообщества, организаторов отдыха и оздоровления, когда все работают на единый результат. Опыт Тюменской области будет более широко использоваться в нашей сфере, — подчеркнул руководитель федерального ресурсного центра содействия развитию сферы отдыха и оздоровления детей Андрей Базилевский.
Среди несомненных плюсов системы организации летнего отдыха в регионе он также отметил возможность круглогодичного посещения детских лагерей, развитую инфраструктуру, в создание которой вложены немалые средства, а также наличие профессиональных педагогических коллективов.
— В каждом лагере, который уже удалось увидеть, есть место для инклюзивных смен, работы с особыми детьми и практически везде есть программы оздоровления — это то, к чему сегодня необходимо всем стремиться. Выраженный оздоровительный эффект измеряется не увеличением общего веса отряда, — здесь реально занимаются оздоровлением, реабилитацией, и это здорово, когда есть единое пространство детства для всех категории ребят, — уверен Андрей Базилевский.
Стандартизация и индивидуальность
2025 год объявлен Министерством просвещения РФ Годом детского отдыха в системе образования. Что касается наполнения программ летнего отдыха, то ребят ждет много мероприятий в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Найдет свое отражение и тематика Года героев. Хотя, стоит отметить, что лагеря Тюменской области и раньше серьезно подходили к вопросу гражданско-патриотического воспитания. Также у нас все хорошо и с разработкой программ, хотя в этом плане перед системой ставятся особые задачи, касающиеся, в первую очередь, стандартизации.
— Для нас важно не потерять свое лицо. Мы — за индивидуальность каждого лагеря, за вариативность тех программ, которые существуют. У каждого лагеря есть свои гости, вожатые. И это никак нельзя потерять, иначе мы будем все однотипными, одинаковыми и неинтересными, — уверена президент региональной Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» Лариса Шилова.
Многие наработки, проверенные годами, которые полюбились детям и педагогам, конечно, останутся. Но детей ждут и новинки. Например, соревнования по пожарно-прикладному спорту среди лагерей, которые призваны показать алгоритм действий при ЧС и рассказать о работе профессионалов, задействованных в ликвидации последствий. В оздоровительных центрах появляются тиры и кабинеты безопасности.
Программы будут продолжены
Что касается программы крымского отдыха для мам с детьми, то, как и в предыдущие годы, формат ее работы будет измененным. В первую очередь — из-за проблем с логистикой. При этом отметим, что программа «Мать и дитя» пока не отменена, и при изменении условий она будет продолжена.
В лагерях юга Тюменской области, как и раньше, будут отдыхать юные северяне. Правда, здесь Лариса Шилова предлагает активнее задействовать не только период летних каникул, но и межсезонья, так как у лагерей есть такие возможности.
По сообщению вице-губернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских, главная задача властей — обеспечить отдых и оздоровление детей из тех семей, которые находятся под опекой государства — это дети-сироты, дети из многодетных семей, малоимущих, дети участников СВО, ребята с особенностями здоровья. К тому же под опекой области остаются наши подшефные районы в новых территориях.
— В течение последних трех лет обеспечиваем отдых и оздоровление краснодонских детей предпочтительно в той местности, где им ближе по климатическим условиях. Они отдыхают при помощи нашего подшефного в свое время Черноморского района Крыма, — подчеркнула вице-губернатор.
Кстати, крымчане вот уже 10 лет принимают участие в семинаре организаторов летнего отдыха.
— Каждый раз в Тюмени мы открываем для себя что-то новое, интересное, привозим полезный опыт для наших лагерей и пытаемся его внедрить, так как Тюменская область в организации детского отдыха на порядок выше Крыма, — признается помощник гендиректора ООО «Крым-инвест-тур» Наталья Гебешт.
В целом в 2025 году в Тюменской области сохранятся ранее действующие программы по отдыху и оздоровлению детей за счет бюджета, а также востребованная в регионе программа софинансирования. Бесплатно будут предоставлены путевки семьям участников СВО, тем, кто находится в тяжелой жизненной ситуации. Объем охваченных организованным отдыхом юных жителей области планируют оставить на уровне прошлого года.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии