В Тюменской области снижается число новых случаев заболевания населения ВИЧ

Этот вирус поражает иммунную систему, что делает организм более уязвимым к инфекциям и некоторым видам рака. Подхватить заразу можно через незащищенные половые контакты любых видов с инфицированным партнером, использование нестерильных игл и шприцев (например, в среде наркозависимых), либо от матери к ребенку (во время беременности, родов или кормления грудью).
Ежегодно расширяется профилактический скрининг, благодаря этому происходит снижение новых случаев заболевания населения ВИЧ-инфекцией. Охват населения скринингом в прошедшем году составил 46,8%, за 6 месяцев 2025 года обследовано уже более 26,5% населения Тюменской области, темп прироста заболеваемости минус 19,2 к 2024 году. Ежегодная сдача теста на ВИЧ — это культура, которая формируется у граждан, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
— Тест ВИЧ нужно раз в год. и знать свой статус важно для того, чтобы вести полноценную жизнь: даже если в крови будет обнаружен вирус иммунодефицита, то ежедневный прием современных препаратов позволит контролировать здоровье и жить полной жизнь, - прокомментировала главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД Евгения Семенюк.
Пройти тест можно в поликлиниках, в рамках различных профилактических акций, мероприятий и т.д. Если инфекция все же выявится, важно начать терапию.
Ранее медицинский психолог Центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлия Деревенчук поделилась рекомендациями о том, как обсуждать с детьми и подростками вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии