В Тюменской области продолжается конкурс среди акушеров «Жизнь – священный дар»

О серьезности стоящей перед обществом проблемы говорят данные статистики. Ежегодно в России происходит около 2 миллионов абортов, что превышает показатели смертности и рождаемости. 503 800 абортов в год делают в организациях Минздрава Российской Федерации, а 1 400 тысяч — в частных клиниках. Количество нерожденных детей в 4-5 раз превышает число рожденных, поэтому важно не только повышать рождаемость, но и снижать темпы ее падения.
Проект, стартовавший в 2016 году, включает консультативную помощь женщинам, сопровождение беременности, работу с семьями и обучение специалистов. Однако из-за пандемии COVID-19 часть мероприятий пришлось приостановить, в том числе, заключение соглашений с профильными ведомствами. Тем не менее, в 2023 и 2024 годах работа возобновилась.
Ключевая задача проекта — сохранение жизни до рождения, психологическая поддержка женщин и повышение квалификации врачей и психологов, рассказала директор центра «Академия семьи», медицинский психолог и консультант Елена Шабалина. В мероприятиях участвуют медицинские учреждения всей Тюменской области.
Конкурс проводят среди акушеров-гинекологов, психологов и доабортных консультантов, специалистов медицинских учреждений профиля родовспоможения и акушерства-гинекологии, а также молодежи. За годы реализации проекта в конкурсе участвовали практически все профильные учреждение региона. В мае состоится торжественное мероприятие по итогам 2024 года, между тем, конкурс 2025 года продолжается.
— Мы не только консультируем женщин, но и помогаем семьям на всех этапах — от принятия решения о беременности до послеродового сопровождения, — подчеркнула Елена Юрьевна. — Это особенно актуально в условиях демографического кризиса.
Общественный активист рассказала, что, несмотря на все возникавшие сложности — такие, как пандемия, — работа продолжается. По статистике, репродуктивные потери и смертность в стране превышают рождаемость, что делает подобные инициативы жизненно важными.
В рамках проекта за последние годы проведены десятки семинаров и вебинаров для специалистов. В 2024 году было проведено 11 семинаров в Тюмени, 4 — в регионах, а также 14 онлайн-семинаров и вебинаров. Общий охват за год составил более тысячи участников. Эта системная работа уже приносит результаты, способствуя укреплению института семьи и повышению профессионального уровня медиков и психологов.
Вместе с конкурсом организаторы проводят и обучение специалистов. За последние три года обучение прошли более 670 специалистов. Было проведено более 100 очных семинаров и вебинаров, в том числе трехдневные программы. Благодаря проекту опыт Тюменской области распространяется на другие регионы.
Благодаря проекту удается спасать жизни нерожденных детей, ведь подготовленные специалисты помогают женщинам принимать осознанные решения в пользу сохранения беременности.
Такие проекты, как конкурс «Жизнь — священный дар» и обучение специалистов, играют ключевую роль в улучшении демографической ситуации, сделала вывод Елена Шабалина. Важно продолжать эту работу, объединяя усилия государства, общественных организаций и медицинских учреждений.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии