В тюменских селах укрепляется любовь к шахматам

Любовь к спорту превыше миллиона
— Федерацию Упоровского муниципального округа возглавляет Владимир Чеглаков, — продолжил Геннадий Шантуров. — Он фермер, но всё свободное время уделяет ответственной общественной работе. Благо, что ему есть на кого положиться — в этом муниципалитете у него немало сподвижников-энтузиастов. В селе Буньково завучем средней школы работает Ярослав Захаров. Из областной столицы, где занимался организацией и проведением культурно-спортивных мероприятий, судейством шахматных соревнований, он переехал в это село четыре года назад. Захаров — единственный специалист в нашем регионе, имеющий высшее шахматное образование (окончил столичный физкультурный вуз, тогда в нем еще была такая специализация).
Первое время у него занимались около двухсот ребятишек, но последние пару лет Ярослав Владимирович сосредоточился на совершенствовании спортивного мастерства наиболее перспективных шахматистов. Как результат, школьная команда Захарова впервые добилась небывалого успеха — стала победительницей «Кубка Тобольского кремля» среди сельских команд… Нет, до пенсии Ярославу Владимировичу еще работать и работать. На серьезность же посвятить себя развитию сельских шахмат, отдавая этому всё свободное время, указывает тот факт, что в Буньково продвинутый специалист переехал вместе с семьей… Миллион за это он точно не получал (улыбается). Да и квартирный вопрос Ярослав, по-моему, решил самостоятельно.
Откровенно повезло шахматной федерации Ярковского муниципального округа — ее возглавил фанат интеллектуальной игры Владимир Прядко. Милицейский полковник, он, выйдя в отставку, уехал из Тюмени на свою малую родину и достойно продолжает святое дело родоначальника детского шахматного спорта Рудольфа Фольца. Команда, подготовленная тренером-преподавателем спортивной школы Владимиром Прядко, регулярно первенствует в областной спартакиаде учащихся.
Библиотекари — сплошь книгочеи
— Среди истинных энтузиастов сельских шахмат не только учителя, — продолжает Геннадий Яковлевич. — Библиотекарь из исетского села Коммунар Полина Кучкульдинова уже много лет ведет детскую шахматную секцию, причем прямо у себя в библиотеке. И не удивительно, что все подопечные Полины Михайловны — активные книгочеи. Выйдя на пенсию, начал активно заниматься с ребятишками из села Денисово экс-глава одного из поселений Сергей Александрович Курбатов. В Исетском муниципальном округе проводится масса мероприятий и, что особенно ценно, у них налажено тесное сотрудничество с любителями шахмат из Шатровского района Курганской области, с главой которого, Леонидом Рассохиным, я дружен. По моей просьбе Леонид Александрович возглавил районную федерацию нашего вида спорта. И знаете, каждый месяц исетские, упоровские, ялуторовские шахматисты ездят в Шатрово на турниры, а те приезжают к нам… Идет активная шахматная жизнь.
Мы с Екатериной Колпащиковой (руководит спортом в Винзилях) уговорили на благое дело работницу горводоканала Светлану Силину, которая является членом сборной Тюменского муниципального округа. И жительница областного центра взялась вести занятия с поселковыми школьниками и детсадовцами. Результат работы «земского тренера» впечатляет: на завершившемся 10 августа турнире «Кубок Тобольского кремля» практически все ее воспитанники стали призерами.
В свое время Татьяна Иванчук преподавала шахматы лицеистам и детсадовцам в областной столице. Сейчас она занимается этим в классической православной школе с красноречивым названием «Традиция», что в селе Кулаково Тюменского муниципального округа. Татьяна Николаевна органично вписалась в коллектив. Все ее ребятишки, а их более шестидесяти, играют в шахматы. Буквально недавно она провела интересный матч с участием детей из Кулаковской и Луговской школ… Мы с Евгением Прокопчуком, первым в нашей области доморощенным международным гроссмейстером, присутствовали на этом празднике шахмат. Евгений Викторович провел в «Традиции» сеанс одновременной игры, а юные хозяева турнира выдали великолепный спектакль.
Фото предоставлено Тюменской областной федерацией шахмат
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии