В Тюмени водят экскурсии по Парфеновскому кладбищу

Тюменский краевед и исследовательница старого Заречного кладбища Оксана Усманова считает, что первые захоронения в этом месте, на высоком берегу Туры появились как минимум в начале XVII века.
Старейшее кладбище
Неподалеку от кладбища, там, где сейчас возвышаются многоэтажные дома и снуют автомобили, находилась небольшая деревня Парфёнова. Это была одна из первых деревень, упоминавшихся в Дозорной книге Тюмени 1631 года. Название этого населенного пункта связано с одним из первых поселенцев, Осипом Парфёновым.
«У него дети Иван 12 лет, Алексей 7 лет. Дворовых людей Сенька Васильев, Панкратка Елисеев, скота 10 лошадей с жеребятами, рогатого тоже, 7 овец. А пашни у него паханы в деревне Парфёновой у дворов в городьбе 4 десятины, да замежно и лесом поросшей земли у дубровы 20 десятин», — сообщает Дозорная книга.
— Здесь жили, а следовательно, и умирали люди, их надо было хоронить. В XVII веке местами захоронений были церковные погосты. Но как быть, если прямой дороги от деревни до соседнего Вознесенского храма нет, а окружной путь через деревню Мысовскую составлял почти 13 километров? — задается вопросом Оксана. — Документально подтвержденного ответа нет, есть представление о сибирских обычаях тех времен. По свидетельству иностранцев, усопших часто хоронили за пределами жилых поселений, на возвышенных местах, в лесах, полях и рощах.
Фото Романа Белоусова
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии