Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

В Тюмени студенты изготовили хлеб по рецептам осажденного Ленинграда

В Тюмени студенты изготовили хлеб по рецептам осажденного Ленинграда
10:53
Со Дня снятия блокады Ленинграда 27 января исполнился 81 год. Многие регионы страны в эти дни присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвященной истории обороны и блокады города-героя в ходе Великой Отечественной войны.

Как известно, самое тяжелое испытание — это испытание голодом. И хлеб был единственным спасением, возможностью выжить. Третий год подряд студенты Государственного аграрного университета Северного Зауралья выпекают хлеб по рецептам, используемым в блокадном городе. Рецептуру хлеба тогда разрабатывали в отделении ленинградского НИИ. За время блокады это пришлось делать не меньше 10 раз.

— Если сначала использовали традиционную рецептуру, то со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты. Изменения происходили в зависимости от того, какие продукты были в городе. Ржаная мука заканчивалась — стали добавлять больше жмыха, солода, но и они подходили к концу. Заканчивалась соевая, кукурузная мука, потом картофель, — рассказала изданию «Тюменская область сегодня» ассистент кафедры технологии продуктов питания Наталья Снегирева.

Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!