В Тюмени разработали настольную игру, которая учит оформлять патенты

В эту «настолку» включены все нюансы изобретательского процесса: кредитование в банке, получение патента, поиск инвестора. Этапы поданы в очень увлекательной форме, которая заставляет болеть за персонажей и сопереживать им.
А каков путь изобретателя от того счастливого момента, когда его осеняет перспективная идея, до внедрения ноу-хау в производственные процессы? И не в игровом сеттинге, а в реальной жизни. Какие на этом пути поджидают сложности и подводные камни? Об этом я спросил у специалиста по интеллектуальной собственности, патентоведа и руководителя Женской лиги Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в Уральском федеральном округе Надежды Брежневой.
— Самая первая проблема, подстерегающая изобретателя — это чтобы его изобретение было действительно изобретением, а не придумыванием велосипеда, — говорит Надежда. — В отличие от прошлых веков, в настоящее время очень непросто придумать что-то по-настоящему новое. Поэтому изобретатель должен сам или при помощи патентоведа оценить, насколько его идея патентоспособна. А для этого составить описание своего изобретения или сделать чертежи. Ведь вполне возможно, что это уже давным-давно придумано кем-то другим. Таким образом, следующим шагом будет поиск по базам данных Роспатента.
Если выясняется, что человек действительно изобрел что-то принципиально новое и в то же время полезное, начинается следующий этап — воплощение придуманного в жизнь. Тюменским изобретателям, работающим на крупных предприятиях в нефтегазовой отрасли, в этом отношении несколько проще, поскольку они могут реализовать свои изобретения на производстве. Апробировать устройства, посмотреть, какой результат получается на практике, прикинуть, какая будет экономическая отдача от внедрения. Кропотливую патентную работу тоже будет вести компания.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии