Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

В Тюмени применяют новый метод лечения пациентов с избыточным слюноотделением

В Тюмени применяют новый метод лечения пациентов с избыточным слюноотделением
07:35
Врачи психоневрологического отделения детского стационара Областной клинической больницы №2 в Тюмени освоили новый метод лечения для пациентов с таким состоянием, как сиалорея, или гиперсаливация. Оно характеризуется избыточным выделением слюны и часто наблюдается при детском церебральном параличе, аутизме и других неврологических расстройствах, сообщают в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Как пояснила заведующая психоневрологического отделения детского стационара Ольга Клименко, у пациентов с ДЦП такое состояние появляется из-за недостаточного функционирования мышц и нервов, или из-за нарушений в глотательном акте. И инъекции ботулотоксина типа А в слюнные железы являются одним из эффективных методов лечения этого состояния.

— Доза препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента, а процедура проводится под контролем УЗИ. Эффект от терапии уже можно оценить через несколько дней, обычно для достижения стойкого эффекта достаточно 2-3 процедуры. Такая манипуляция проводится в плановом порядке, при госпитализации в отделение, — рассказала врач.

Можно подумать, что сиалорея — незначительная проблема. Однако медики уверяют, что такое состояние может привести к развития аспирационной пневмонии. Из организма выводится много жидкости, что нарушает водно-электролитный баланс и может привести к обезвоживанию. В таком состоянии осложняется прием пищи, появляются предпосылки для инфекций в верхних дыхательных путях и ротовой полости, а также усугубляется состояние при дизартрии и дисфагии. Поэтому лечить состояние нужно вовремя.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!