В Тюмени открылся кабинет профилактики клещевого энцефалита

Статистика прошлых лет показывает тревожную тенденцию: в 2023 году за медицинской помощью обратились более 8 тысяч человек, у 17 из них был диагностирован клещевой энцефалит.
Основные риски связаны с двумя опасными заболеваниями, которые переносят клещи:
Клещевой энцефалит — поражает центральную нервную систему, может привести к параличу, нарушению речи и летальному исходу; Боррелиоз (болезнь Лайма) — затрагивает суставы, сердце и нервную систему.Профилактические меры особенно важны при укусе клеща. В связи с этим на базе приемного отделения по адресу ул. Комсомольская, 54а открыт специализированный кабинет иммунопрофилактики. Здесь проводят вакцинацию противоклещевым иммуноглобулином и консультируют по антибактериальной профилактике боррелиоза.
Лабораторная диагностика доступна в двух учреждениях: в лаборатории, аккредитованной Роспотребнадзором (ул. Холодильная, 57) и в Областной инфекционной клинической больнице.
Правила безопасности при нахождении на природе:
Носить светлую однотонную одежду с длинными рукавами; Убрать волосы под головной убор; Обработать одежду специальными средствами (акарицидами или репеллентами).Лучшая защита от клещевых инфекций — вакцинация. Тюменцы могут бесплатно получить прививки «Энцевир» и «Энцевир Нео» в поликлиниках по месту жительства. Важно помнить, что клещи представляют опасность не только в лесных массивах, но и в городской среде.
Ранее мы рассказали, сколько стоит обработать дачный участок от клещей.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии