В Тюмени обсудили здоровье коренных малочисленных народов Севера

Сохраняя традиции, заботимся о здоровье
Открывая мероприятие, главный врач Областного лечебно-реабилитационного центра и председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Тюменской области Джинна Лебедева отметила, что на территории региона проживают представители 26 малочисленных народов Севера, включая хантов, манси, ненцев и селькупов.
— Правительство Тюменской области обеспечивает право каждого народа на сохранение своего образа жизни, языка, культуры и традиций. Однако условия Крайнего Севера, такие как низкие температуры, высокая влажность и перепады давления, оказывают негативное влияние на здоровье населения, — подчеркнула Джинна Лебедева.
Руководитель аппарата Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев добавил, что вопросы здоровья коренных народов требуют особого внимания. «Многие представители молодого поколения переезжают в города для получения образования, что создаёт дополнительные вызовы. Наша задача — выработать рекомендации, которые помогут улучшить ситуацию», — сказал он.
Опыт и инновации в медицине
Проректор Тюменского медицинского университета Татьяна Василькова рассказала, что вуз с 1963 года готовит кадры для работы в северных регионах. «Сегодня у нас обучаются 143 представителя коренных малочисленных народов. Они получают качественное образование и возвращаются в свои регионы, чтобы работать в сложных условиях, включая оказание медицинской помощи в стойбищах», — отметила проректор университета.
Фото Сергея Кузнецова
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии