Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

В школах Тюмени проходит очный тур конкурса «Педагог года»

В школах Тюмени проходит очный тур конкурса «Педагог года»
02:18
Отыскать логарифм, рассказать о строении ДНК или выучить неправильные глаголы в английском — всё это иногда кажется школьникам непосильной задачкой. И тут самое главное — понять, что один на один с иностранными словами или математической функцией никто не останется. Учитель обязательно подскажет и направит полет мысли. А еще он всегда готов помочь в выборе жизненного пути и поделиться ценностями.

Навыки многогранной профессии тюменские учителя демонстрируют на городском этапе конкурса «Педагог года — 2025». Лучших определяют в девяти номинациях. В очном туре, который стартовал 10 февраля, специалисты проводят уроки, разговаривают с детьми о важном и устраивают мастер-классы.

Попасть в яблочко

«Педагог года» — традиционный конкурс профессионального мастерства для учителей и воспитателей Тюменской области. В 2025 году он проходит в девяти номинациях. На заочный тур заявки подали более 90 специалистов, 81 из них участвует в очном раунде. Победители городского этапа представят Тюмень на областном, а затем и всероссийском уровне.

Учителя, которые только начинают свой путь, представлены в категории «Педагогический дебют». Несмотря на то, что стаж у конкурсантов еще небольшой, они уже готовы делиться не только предметными знаниями, но и жизненными ценностями.

Учитель химии школы № 26 Екатерина Балашова — суперфиналист в номинации дебютантов. Одним из конкурсных испытаний для нее и других участников стали «Разговоры со школьниками». Там обсуждались понятия совести, труда и жизненного выбора — вопроса столь актуального, ведь детям еще предстоит определиться с профессией...

Екатерина Александровна на своем опыте знает, что значит делать такой выбор. До этого она трудилась химиком-инженером в области гидрохимических исследований, но свое призвание нашла в школе.

— Мне хотелось донести до ребят мысль, что менять свой жизненный путь — это нормально. Взять Антона Павловича Чехова. Он был врачом, а потом стал писателем. Если бы не решился, то мы могли лишиться выдающегося литературного дарования. Поэтому не страшно, если с первого раза не удалось попасть в яблочко.

Мы, учителя, должны поддерживать детей в выборе профессии, их жизненного пути. И моей задачей было подтолкнуть ребят к размышлению о важном. Надеюсь, это удалось.

На конкурсе меня поддерживают директор нашей школы Елена Валерьевна Метальникова (именно с ее подачи я здесь) и завуч Андрей Владимирович Мошков. Он ведет биологию, поэтому часто общаемся на тему предметов. В прошлом году вместе участвовали в конкурсе «Две звезды». И в школе у меня целая команда учителей осталась, которая помогает во всем, поэтому я не одна!

Фото МАОУ СОШ № 56
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!