В чем плюсы занятия вокалом и почему голос нужно беречь, объяснили эксперты

Ранее мы привели истории ведущих радио и ТВ, которые поделились секретами красивой речи. А сегодня эксперты по вокалу рассказали изданию «Тюменская область сегодня» о преимуществах занятий вокалом и поделились советами по уходу за голосом.
Очевидные плюсы
Для специалистов многих отраслей голос — профессиональный инструмент. Большинство без труда отличит песни Уитни Хьюстон, Адриано Челентано или Виктора Цоя благодаря их уникальному звучанию, которого, при должном отношении к делу, добиться могут и не звезды мировой эстрады.
— Умение петь — не врожденный талант, каждому человеку нужно время для развития этого навыка. Но у некоторых есть предрасположенность: например, мелизмы или техника горлового пения. А еще возможность адаптироваться и, как бы мы сказали, наслушенность, когда ребенка с детства приучают к музыкальному языку, — делится основатель своей вокальной студии Степан Иванов.
Интересно, что некоторые сравнивают занятия по вокалу со спортивной тренировкой. Эта аналогия, отмечает Степан, не лишена оснований.
— Пресс, конечно, пением не накачаешь, но после пары упражнений на диафрагму люди действительно устают. Другие очевидные плюсы вокала: оно помогает справиться с заиканием, улучшает артикуляцию, раскрывает внутренние зажимы и даже повышает уровень гормона счастья, — говорит вокалист.
Молчание — золото
Мышцы гортани сокращаются, голосовые связки натягиваются. Воздух выталкивается легкими, встречается с ними, и вам удается сказать: «Привет!» лучшему другу, с которым давно не виделись.
Но иногда люди сталкиваются с трудностями, чтобы говорить свободно. И это повод обратиться к профильному специалисту — фониатру.
— Мы работаем с хроническими фарингитами, ларингитами, видами функциональной дисфонии, доброкачественными образованиями, включая певческие узелки. Часто при ангине или ОРЗ голос сипит, но тогда пациент лечится у терапевта, наблюдается у лора. Если же после голос не восстановился, нужно обратиться к специалисту, — рассказывает фониатр Наталья Рудакова.
Чтобы не допускать частых визитов к врачам, голос нужно беречь. Не есть в избытке жирное, острое и соленое, слишком холодную или горячую пищу. Правильно дышать с упором на диафрагму и не перегружать связки. Если ситуация серьезная, самолечение исключено.
В фониатрии используются разные методы лечения, но один из важнейших — голосовой покой.
— Если сломать ногу и продолжать ходить, какие угодно можно пить таблетки, конечность не заживет. При насморке и больном горле следует как можно больше молчать. Шептать, говорить громко — всё это также пагубно для связок во время болезни, — добавляет Наталья Николаевна.
Кстати, накануне у нас вышло интервью с представительницей тюменского панк-рока девяностых. Светлана «Сью» Рычкова поделилась воспоминаниями и оценила песни современных музыкантов.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии