В чем философия альянса НКО в Тюменской области, рассказал Михаил Мельцер
![В чем философия альянса НКО в Тюменской области, рассказал Михаил Мельцер В чем философия альянса НКО в Тюменской области, рассказал Михаил Мельцер](/upload/000/u0/c/e/ce3b3d14.jpg)
Uber для общественников
Тюменский альянс — необычный союз некоммерческих организаций. Его председатель Михаил Мельцер в разговоре с изданием «Тюменская область» сравнивает свое объединение с сервисной платформой. Для НКО он выполняет примерно такие же функции, как Uber для таксистов, где водитель просто выполняет свою главную задачу — везет пассажиров. Всё же остальное: поиск заказов, бухгалтерию, логистику, рекламу и прочие необходимые, но хлопотные функции — берет на себя платформа. Примерно по такому же принципу действует и альянс.
Общественная организация делает то, к чему она призвана — помогает ветеранам, защищает животных, заботится об экологии, возрождает традиции, не отвлекаясь ни на что постороннее. Потому что, вступив в союз, получает собственную пресс-службу, юридическую службу, бухгалтерию, взаимодействие с органами власти, содействие волонтеров, площадки для проведения мероприятий и многие иные сервисы. Самой же организации остается только заниматься тем, что она хочет, умеет и ради чего, собственно, создавалась.
Вторая особенность альянса НКО — ставка на коллаборации, когда в работе над проектами объединяются сразу несколько команд из различных организаций, и тем достигается синергетический эффект.
Не менее важный аспект деятельности альянса — выполнение функций юридического оператора. Очень многие молодые НКО не могут зайти на грантовые конкурсы в силу разных причин — неопытности, сложности оформления необходимой документации, отсутствия юридического лица, что тоже случается, и многих других. И тогда альянс НКО объединяет такие еще «зеленые» команды с другими — большими, сильными и «заматеревшими», и те, используя свои бренды, работают в качестве «ледоколов» для своих молодых товарищей.
Спектр возможных форм поддержки альянсом своих членов неуклонно растет. Немалую роль в них играет медиапродвижение через создание сайтов и виртуальных метапространств. Собственные виртуальные резиденции имеют уже не только головной офис альянса — дом НКО, но и целый ряд «подшефных» организаций и проектов. Сейчас их уже более тридцати, и это количество неуклонно растет. В настоящее время метатехнологии находятся еще на стадии становления, но председатель альянса уверен, что за ними большое будущее.
Экономика дарения
Третьим важным направлением деятельности альянса является так называемая неденежная экономика.
— Разумеется, денежная экономика является «мейнстримом». Но абсолютно все экономические ниши при этом она не захватывает. И мы пытаемся работать с тем, что по каким-то причинам не включается в денежный оборот — может быть, из-за недостатка денежной массы для спроса, а может, люди просто не хотят связываться с юридическими последствиями вступления в денежные отношения в виде налогов и отчетности. А ведь это огромное количество невостребованных ресурсов — пустующие помещения, простаивающие мощности предприятий, незадействованные силы специалистов и много чего еще, включая огромные запасы, лежащие у населения без дела на антресолях — то, что продавать хлопотно и долго, а выбросить жалко. В то время как для других людей они оказались бы чрезвычайно полезны и востребованы, — пояснил Михаил.
Поэтому целый ряд начинаний альянса направлен на «распаковку» таких ресурсов. Проекты «Дармарка», банк времени «Дари час», фонд продуктовой помощи «Банк еды» и ряд других работают в двух форматах. Один из них — благотворительный обменник. Каждый может принести ненужный ему предмет, будь то одежда, утварь или мелкая бытовая техника, в пункт приема вещевых пожертвований проекта «Тюменская Дармарка», там всё это аккумулируется, а любой нуждающийся может прийти и взять необходимую ему вещь.
В офис «Дармарки» ежедневно приходят десятки безработных, пенсионеров, инвалидов и других нуждающихся. Через него проходит не менее 20 тысяч вещей в месяц. Если условно оценить каждую вещь хотя бы в 100 рублей, получится больше двух миллионов. Это десятки миллионов рублей в год. Таков размер безвозмездной помощи, оказываемой «Дармаркой» малоимущим.
Второй же формат, более сложный, но и более перспективный — обменная система, когда человек, делая добрые и полезные для окружающих дела, получает условный эквивалент затраченных времени и сил — так называемые «доброчасы». На сайте проекта «ДариЧас» их можно обменять на различные товары и услуги, обозначенные в маркетплейсе, где скапливается много сотен позиций — начиная от одежды и заканчивая обедами в кафе. Таким образом, владелец «доброчасов» может воспользоваться всеми этими благами без денежной оплаты, но и без социального иждивенчества, которое, к большому сожалению, порождает благотворительность, а это для многих принципиальный вопрос.
— Мы всячески поощряем экономику дарения и внутри самого альянса, — рассказал Михаил. — Если кому-нибудь что-то надо — он делает запрос и с высокой вероятностью получит искомое.
Ставка на конструктивность
Двери альянса открыты для всех, его участниками могут стать самые разные общественные объединения, с разными целями и взглядами, даже совершенно не совпадающими — в этом плане союз НКО совершенно демократичен. Есть лишь три основополагающих принципа, которых должны придерживаться члены содружества.
— Первое правило — не критиковать друг друга. Если деятельность организации находится в пределах закона и морали, то другие члены сообщества будут уважать ее, даже не разделяя цели и позиции.
Второй наш принцип — все члены организации взаимодействуют и в меру сил и возможностей помогают друг другу. Мы не бюджетная организация, у нас нет никакого финансирования со стороны. Если у тебя есть в чем-то необходимость, а у других есть возможность помочь, то они, скорее всего, это сделают. И наоборот — если ты видишь, что нужно помочь кому-то, а у тебя имеется возможность посодействовать — это сделаешь ты. Таково неписаное правило.
А третий принцип заключается в том, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не занимаемся критикой органов власти. Надо понимать, что в административных коридорах сидят точно такие же люди, как и мы, только со своими функциями, определенными нормативно-правовой базой. Никаких сознательных вредителей, строящих козни отдельным людям и обществу в целом, как это кажется некоторым со стороны, там нет. Мы стараемся не поднимать темы, связанные с большой политикой, потому что на этот предмет у всех разные точки зрения, а наша задача — не размежевываться, а помогать друг другу, — подытожил Михаил.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии