В бюджете Тюменской области выросли доходы от налогов

Эти данные были приведены в докладе руководителя управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области Татьяны Чалиловой на заседании комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.
Доклад о поступлении налоговых платежей и страховых взносов в 2024 году рассмотрен депутатами на заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам.
Как следует из выступления руководителя регионального управления налоговой службы, Из суммы 178 млрд рублей доля от налога не прибыль юридических лиц составила 44%, а от налога на доходы физлиц — 39 процентов. Еще 9% поступлений в региональную казну получены от налога на недвижимость граждан.
— При этом темпы поступления налога на доходы физлиц составила более 126 процентов, В данной категории поступило порядка 72 млрд рублей, из них региональный бюджет — более 69 млрд, — отметила Татьяна Чалилова. — Поступления по имущественным налогам физических лиц за 2024 год год выросли на 14%, составив 3,7 млрд. Высокая динамика сложилась по поступлениям страховых взносов. В сравнении с 2023 годом их объем вырос на 15,7% и составил 125 млрд рублей. По словам главы налоговой службы, самая большая доля прироста или 88% (или 3,2 млрд рублей) приходится на упрощенную систему налогообложения. Это обусловлено экономическими факторами, а также увеличением количества плательщиков данного налога. В целом по доходам федерального и регионального бюджетов наблюдается устойчивый рост.
Высоким показателям дополнительно способствовало увеличение количества граждан, получивших уведомления на оплату налогов в электронном виде через личный кабинет налоговой службы или портал Государственных услуг. ПО данным руководителя УФНС, более 77 процентов собственникам имущества, имеющих обязательство по уплате налогов, сводные налоговые давления были направлены в электронном виде.
Электронные сервисы налоговой службы существенно упрощают процесс оплаты налогов для жителей региона, подчеркнула Татьяна Чалилова.
— УФНС по Тюменской области старается сделать модель налогового администрирования максимально незаметной. Мы стремимся освободить людей от представления дополнительных документов. Практически все льготы по имущественным налогам нашим гражданам представляются на сегодня в автоматическом режиме, — заявила глава региональной налоговой службы. Особо Татьяна Чалилова отметила важность консультаций по налоговым вопросам для предпринимателей, проведенные ФНС как в электронном формате, так и очно. «Для нас самое главное — выстраивание обратной связи и эффективное взаимодействие с гражданами, представителями бизнеса, — подчеркнула она.
Работу налоговой службы с бизнес-сообществом положительно оценил заместитель председателя Тюменской облдумы Владимир Сысоев.
— Очень важно, что службой проводится предварительное консультирование граждан и, в частности, предпринимателей, чего не было раньше. Ныне практически любой налогоплательщик может получить полноценную консультацию федеральной налоговой службы. Это серьезное достижение, За него нужно поблагодарить и налоговою службу за усилия, и предпринимателей — за сознательность и готовность к диалогу, -отметил зампред областной Думы.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии