В 2025 году в Тюменской области утонули 18 человек

По его словам, в целом за пять лет в Тюмени утонул 41 житель, 8 из которых дети. По области эта цифра еще страшнее: 197 человек и из них 37 — несовершеннолетние.
Он еще раз напомнил жителям правила безопасности на воде. И, отвечая на вопрос журналиста издания «Тюменская область сегодня» уточнил, что большинство погибших в этом сезоне — не те, кто пошел купаться, а рыбаки.
— Нередко они грубо нарушают, игнорируют все основные правила поведения на воде. То есть выходят на озеро в состоянии алкогольного опьянения, что немаловажно, без спасательного жилета. Падают в воду, запутываются в своих же сетях и, соответственно, приносят, скажем так, несчастье, горе своей семье, — пояснил Лемзяков.
По информации ТОСЭР, мальчик 2009 года рождения вместе со своими друзьями поехал на рыбалку на оз. Оброчное. Они решили пойти на другую сторону водоема, где песочный пляж. Двое пошли по берегу, а один решил переплыть. Из-за зарослей мальчики потеряли своего товарища из виду. Больше они его не видели.
Правила поведения на воде
О правилах поведения при нахождении на акватории напомнил заместитель начальника управления поисково-спасательных работ государственного казенного учреждения Тюменской области «Тюменская областная служба экстренного реагирования» Виктор Харчевников.
Запрещается:
Оставлять детей без присмотра; Купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями; Заплывать за буйки, обозначающие границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания; Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам, плавучим знакам судоходной обстановки и другим плавсредствам, прыгать с неприспособленных для этих целей сооружений в воду; Купаться в состоянии алкогольного опьянения; Играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать неприемлемые на водных объектах действия, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги.— Взрослые, вы люди разумные, вы смотрите за своими детьми, пожалуйста. Это мое самое большое пожелание. Потому что детей никто не вернет, а вам пять минут уделить ребенку на пляже, чтобы он от вас не убежал, не нырнул… Это важно, помните об этом, - призвал Виктор Харчевников.
Синее и белое утопление
Заведующий отделом обучения персонала Станции скорой медицинской помощи Павел Николаенко уточнил, что в воде врачи не помогут, но как только тело коснулось берега, не нужно его никуда оттаскивать, важно сразу начать оказывать ему первую помощь.
Первое, что нужно сделать, оценить цвет кожи.
Существует четыре вида утопления, поговорим о двух из них — синее и белое. Оно заключается в том, есть ли в легких пациента вода, объяснил врач.
Если кожа синеватая, это говорит о том, что в лёгких и желудке пациента уже находится большое количество воды. Здесь помощь нужна начинаться с того, что эту воду из него нужно извлечь. Если это возможно. Для этого пострадавшего лучше опрокинуть через колено и надавить на корень языка. Если характерный звук вы услышали, то человек жив: в течение 10 минут периодичностью надавливаем на корень языка, при этом человек, либо также лежит на нашем колени, либо на боку.
Если утопление белое — это голосовая складка спазмируется, жидкость не попадает в легкие человека, но человек находится без сознания. Если человек не дышит, нужно его реанимировать: для этого нужно запрокинуть голову пострадавшего, подложить под плечи что-то и сделать два вдоха через рот. Если грудная клетка пациента поднимается, мы делаем все верно. После двух вдохов необходима компрессия грудной клетки. Как это сделать, лучше посмотреть на сайте скорой помощи или на сайте МЧС России.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии