Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Урожай под угрозой: Тюмень атаковали опасные бабочки-вредители

Урожай под угрозой: Тюмень атаковали опасные бабочки-вредители
01:26
О нашествии непарного шелкопряда сообщают жители областной столицы в социальных сетях. Бабочки-вредители замечены в Рощино, Новопатрушево и других районах Тюмени, а также в Тюменском районе, на трассе Тюмень — Омск.«В Тюменском районе нашествие непарного шелкопряда. Сегодня с утра в Рощино облеплены бабочками опасного вредителя здания и автомобили. Идет массовая кладка яиц (600-700шт от одной бабочки.). При таком количестве возникает угроза уничтожения сельскохозяйственных культур и лесных массивов», — отмечают тюменцы.Фото: ЧС Тюмень«Выделяют немалые деньги на борьбу с вредителями, значит, „врага“ не должно быть. Но на далее почему-то все иначе — что с бабочками, что с клещами», — посетовала Наталья в сообществе ЧС Тюмень.

Не обошли стороной тюменцы и очередную теорию заговора — бабочек могли просто «подкинуть».

«Явно привезли и подкинули коробочку. Как раньше в огород колорадского кидали в спичечном коробке. У коллеги супруга работала в МВД, как-то у них было экстренное совещание, так как вдоль Транссибирской магистрали сотрудники, патрулирующие с собаками, нашли несколько неразбитых банок с клещами. Это была чисто диверсия», — сообщила Юлия.

Между тем, еще весной в тюменском Россельхозцентре предупреждали о возможном нашествии непарного шелкопряда из-за теплой зимы. Ряд муниципалитетов тогда объявляли о закупке препаратов, предназначенных для борьбы с вредителем. К примеру, в Абатском районе на приобретение средств для уничтожения непарного шелкопряда было потрачено свыше семи миллионов рублей.

Непарный шелкопряд — представляет из себя непримечательную мохнатую бабочку белого или коричневого цвета (оттенки у самцов и самок различаются, поэтому шелкопряд и называется непарным). Для этого насекомого характерны вспышки массового размножения, во время которых вредитель объедает лиственные леса и сады на огромных площадях. Бабочка способна нанести урон порядка 300 видам растений, в числе которых береза, дуб, тополь, липа, ивы, сливы, яблони.


Источник: Наш Город | Новости Тюмени
Нет комментариев. Ваш будет первым!