Ученые рассказали о последствиях изменения климата в Тюменской области

Доктор географических наук, главный научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, специалист института проблем освоения Севера Дмитрий Московченко отметил, что скорость потепления на севере России достигает 0,6-0,8 градуса за десятилетие. Одним из ключевых последствий является сдвиг границы вечной мерзлоты на юг на 120 километров за последние десятилетия.
— Таяние мерзлоты угрожает инфраструктуре: дороги, линии электропередач и здания могут начать проседать, — предупредил Дмитрий Московченко. -Ущерб для страны может исчисляться триллионами рублей. Для борьбы с этим используются технологии искусственного замораживания грунта, однако они требуют значительных затрат.
Младший научный сотрудник Артур Фахрутдинов добавил, что изменения климата влияют и на экосистемы. На севере Тюменской области наблюдается увеличение фитомассы — общей массы растений, что связано с повышением температуры грунтов. Однако это приводит к исчезновению лишайников, важных для оленеводства, и вынуждает животных мигрировать.
Эксперты подчеркивают необходимость мониторинга и адаптации к изменениям, чтобы минимизировать их последствия для региона.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии