Тюменским родителям напомнили о штрафах за их детей – водителей

По тротуару — пешком
Александр Таратута напомнил элементарные правила дорожного движения, самое важное из них — спешиваться на пешеходном переходе и убедиться, что тебя пропускают водители. По его словам, с 6 лет и старше дети гуляют иной раз самостоятельно, в том числе на велосипедах, и попадают в дорожные ловушки — нельзя перебегать проезжую часть даже во дворе, так как из-за стоящего транспорта детей может быть совсем не видно. Соответственно, водитель даже при медленной езде может не успеть остановить транспорт.
Дети-водители питбайка и машины
Особо остро стоит проблема не только в Тюмени, но и по всей стране — это питбайки, мототранспорт и автомобили, за рулем которых сидят дети — от 13 лет.
— Когда покупаете ребенку питбайк, знайте, что это спортинвентарь, который может использоваться на спецплощадках для занятия спортом. Мы не должны позволять нашим детям рассекать по городу, нарушая ПДД. До совершеннолетия всю ответственность несут у нас родители, — сказал Тататута и привел несколько примеров ДТП с детьми.
Не так давно ребенок на питбайке попал в ДТП и все лето он проведет на больничной койке.
Начальник отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Тюмени уверен, что ребенок, который учится в 9 классе, не может купить себе питбайк, средняя цена которого 150 тысяч рублей. Он призвал родителей очень хорошо подумать, стоит ли покупать ребенку такую игрушку. Эту мысль поддержала и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области Мария Морева.
— Среди аргументов родителей я часто слышу: вот мой ездит и ничего, вот сосед ездит и ничего. К сожалению, каждый год есть погибшие и травмированные дети, которые остаются инвалидами. Можно сколько угодно потом винить дорожное покрытие или другого водителя, но факт остается фактом, — сказала она.
Заплатят родители
Морева напомнила, что все факты нарушения детьми рассматриваются комиссией. И штраф за ребенка, даже если ему 16 лет, платят родители. А эта сумма может быть совсем не маленькой, ведь только за езду без прав он достигает 15 тысяч рублей. А если подросток ехал не один, и они все были не пристегнуты ремнями безопасности, если добавить вождение в нетрезвом виде, если в результате ДТП пострадали другие люди, транспортные средства — это все тоже оплатят родители. Есть, над чем задуматься.
— Ребенка, который перешел дорогу на запрещающий сигнал светофора, на учет вряд ли поставят, но если он выехал на дорогу — история будет другой. Важно понять, почему ребенок нарушил закон, а родитель никак не предотвратил этого, — отметила Мария Морева и подчеркнула, что если ребенок планирует поступать в вуз, то стоит помнить, что печать о нарушениях и трагичных историях может помешать юным тюменцам попасть в ряды студентов.
Жизнь и здоровье ребенка — в руках родителя
Она призвала пап девочек обязательно рассказать дочерям, что заботливый и любящий молодой человек никогда не станет подвергать опасности свою девушку, катая ее без прав по ночному городу. И, кстати, родителям важно помнить, что нахождение несовершеннолетних на улице в вечернее время и ночью запрещено. А большинство преступлений и правонарушений происходит в этом время.
— В нашей психике существует сознательная и бессознательная часть. И можно сколько угодно говорить, что ребенок слышит, но не слушает, но нет. Если родитель показывает верный пример и периодически повторяет правила жизни, ребенок на бессознательном уровне поступает так, как его приучили с детства, — продолжила тему ведущий психолог Регионального центра «Семья» Джамиля Достовалова.
По ее словам, нужно повторять и повторять Правила дорожного движения, а также обязательно самим показывать верный пример. Тогда ребенок в определенную минуту точно об этом вспомнит.
— В школе на постоянной основе проходят пятиминутки безопасности. Возможно, дети воспринимают это поверхностно, но они это запоминают. И эта функция ложится на вас, родители. На весь период лета, — призвала родителей начальник отдела воспитательной работы департамента образования администрации города Тюмени Анастасия Абакумова и поздравила всех с наступлением долгожданного лета.
По ее словам, в школах и детсадах сейчас проходят родительские собрания. И большой блок там именно о безопасности. О разной, не только о дорожных моментах.
— Я бы предложила отправить туда пап, чтобы они этот вопрос взяли на себя и в дальнейшем обсудили эти вопросы с детьми и выяснили, насколько ваш ребенок знает, какие опасные моменты его подстерегают в лесу, дома, на улице и в других местах, - посоветовала Анастасия Абакумова.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии