Тюменским детям предлагают опробовать скалодром и ледолазание

Многие кружки и секции летом, как и школьники, уходят на каникулы, но вот Центр туризма и экологии, наоборот, зовет ребят к себе. Правда, записываться на досуговые площадки, которые проходят в учреждении по средам, необходимо заранее — уж очень много желающих, а группы ограничены по количеству — всего 15 человек, и тех делят на три отряда. Всё дело в тщательном соблюдении техники безопасности, потому как скалолазание, прохождение веревочного парка — довольно экстремальные виды занятий.
Шарик — в лунку
До обеда приглашают ребят 7-11 лет, после — старших. Программа разрабатывается с учетом возрастных особенностей, чтобы всем было весело и интересно.
Каждая площадка посвящена какой-то тематике, например, в этот раз центр представил свою секцию «Спортивный туризм». На первое место сегодня выходит скалодром, к тому же можно попробовать свои силы на веревочной полосе препятствий и поиграть в инклюзивные спортивные игры.
Треть группы, с комфортом расположившись на травке, будто на пикнике, дружно осваивает «настолки». Загнать шарики в лунки, наклоняя под разными углами игровое поле, — задача, которая кажется легкой только на первый взгляд.
— Можно играть в парах и лично. Какие-то игры развивают память, какие-то — ловкость, координацию. Включается азарт, - поясняет Ксения Данилова, выступающая в роли волонтера.
— Есть у нас адаптированные программы, появляются новые площадки. В центре работаем как с норматипичными, так и с особенными детьми. Стараемся подбирать такой материал, чтобы ребята могли на равных условиях, все вместе взаимодействовать. Есть специальные группы в учебном году и мероприятия, где дети все вместе могут участвовать, — объясняет инструктор-методист и старший тренер-преподаватель Алёна Солдатова.
Залезть, перепрыгнуть, переползти...
Забраться на высоту пяти метров по зацепам, продемонстрировав собственную сноровку, кто же откажется. Тем более что на тебе система из ремней, обеспечивающая безопасность, а внизу страхуют сразу два человека — товарищ и кто-то из взрослых. Уверенно держит руку на страховочном тросе волонтер-инструктор Равиль Абдулин.
— Это детская трасса. Под углом — для более опытных спортсменов и для ледолазания находятся с другой стороны. Ребятам нравятся активные игры, где можно залезть, перепрыгнуть, переползти, - говорит молодой человек со знанием дела.
Илья Барабаш четыре года занимается ледолазанием. На этой площадке он волонтер, а вот после обеда — уже участник группы старших: юноша не упускает возможности потренироваться.
— С каждым годом нравится всё больше. Перехожу на новый уровень и задачи усложняются, - признается юный тюменец.
Тем временем Арина Володина ловко карабкается вверх по уступам. Говорит, что не сложно, но, примеряя на себя, не всё так однозначно. У девочки хорошая подготовка — она занимается легкой атлетикой, танцами, а еще посещает театральную студию и кружок бисероплетения. В течение учебного года свободного времени не остается, так что летняя площадка для нее — единственная возможность попробовать свои силы в новом виде спорта.
В поход — подготовленными
Группы в очередной раз меняются активностями.
Семилетнему Константину непросто — он впервые в веревочном парке. Мальчишка раскраснелся от напряжения, стараясь сохранять равновесие. Рядом бабушка — не мешает, но приглядывает.
— Водила сюда на занятия старших внуков. Побольше бы таких площадок, да и почаще проводить занятия. Тогда все бабушки и родители будут очень рады, - утверждает Татьяна Клименко.
Веревочный парк — это часть программы по подготовке в направлении «Спортивный туризм». Спортивный туризм — это не просто наслаждение красотой природы и активный отдых, но умение преодолевать непростые дистанции на пересеченной местности. Первое, что изучают пришедшие на секцию — это технику безопасности, а еще учатся вязать узлы, ставить палатки, разжигать костер и многое другое из походной тематики.
— Программы одногодичные, но многие занимаются до совершеннолетия и дальше, затем приходят к нам волонтерами, а некоторые, получив образование, сами становятся тренерами, — поясняет преподаватель Центра туризма и экологии Эльмира Валикина.
Фото Ирины Тунгусовой
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии