Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Тюменским дачникам разъяснили новые правила освоения земельных участков

Тюменским дачникам разъяснили новые правила освоения земельных участков
22:38
С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ. Он устанавливает трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земель. Изменения касаются в первую очередь проблемных участков — тех, которые заболочены, заброшены или заросли сорняками. Все нюансы законодательной новации выяснила «Тюменская область сегодня».

Так, теперь землевладельцам даются дополнительные 3 года на подготовку участка к использованию. Освоение земли включает в себя осушение, увлажнение, уплотнение и укрепление грунта, очистку участка от отходов и сорной растительности.

Признаки неисполнения этих обязанностей определяют соответствующие нормативные акты Правительства РФ. К примеру, огороды не должны быть заросшими сорняками более чем на половину своей площади.

А для земельных участков, отданных под строительство, таким признаком будет отсутствие построенного сооружения в течение 5 и более лет. Стоит отметить, что благодаря новому закону этот срок будет продлен на 3 года. В этот период собственника не могут привлечь к ответственности за нецелевое использование земли.

Всё в пользу землевладельца

Специалисты подчеркивают, что принятый закон — это дополнительная защита правообладателей земельных участков, которые по ряду причин не могут заняться освоением сразу после оформления прав.

— Ранее, по действующему законодательству, у собственника могли изъять землю, если он ее не освоил в течение 3 лет, а по новому закону срок до возможного изъятия фактически увеличивается до 5-7 лет, так как он дает человеку дополнительные 3 года для освоения, — объяснила нововведение Наталия Калинина, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тюменской области. — Также необходимо отметить, что даже если человек не освоил земельный участок в срок, это не будет автоматически являться основанием для его изъятия. Напоминаем, что изъятию земельного участка предшествует проведение контрольных надзорных мероприятий. Правообладатели участков, на которых будут выявлены признаки неиспользования, смогут устранить нарушения в установленном порядке.

Выявлять неосвоенные участки может как Росреестр в рамках земельного надзора, так и органы местного самоуправления. После регистрации несоблюдения обязанностей землевладельцу будет выдано предписание об устранении нарушений. Дальше — вновь проверка. При первом выявлении штраф не назначается, наказание ограничивается только предупреждением.


Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!