Тюменским дачникам рассказали, как не нарваться на штрафы

Поддержка есть
В Тюмени насчитывается 165 действующих садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ), из которых 164 — направление садоводства и одно — огородничество. Ранее еще около 30 СНТ были ликвидированы добровольно и по решениям суда из-за банкротства, вызванного неэффективным управлением — накопление долгов, отсутствие средств на содержание инфраструктуры товарищества. После ликвидации юридического лица земельные участки остаются в частной собственности, садоводы и огородники продолжают вести хозяйство. Но СНТ перестают выполнять жизненно важные функции: обслуживать тротуары, противопожарные водоемы, электросетевое хозяйство, водопроводы в летнем варианте, мусорные площадки, дороги не ремонтируются, инфраструктура приходит в упадок.
На помощь приходят представители власти. Город реализует несколько мер поддержки садоводов и огородников — например, возмещает через территориальную управу расходы на акарицидную обработку (это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение клещей, их яиц и личинок с помощью химических препаратов — акарицидов — прим. ред.). Другим важным направлением является субсидирование создания противопожарных водоемов.
— Поддержка осуществляется в двух форматах. Первый — если водоем есть — это выделение средств на обустройство дорог к ним, чтобы пожарные машины без проблем могли подъехать и закачать нужное количество воды. И второй формат поддержки — это выделение денежных средств на создание подземного резервуара: в землю закапывается емкость не менее 25 кубов, она наполняется водой, которой можно воспользоваться в экстренных случаях, — объясняет механизмы субсидирования директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Ерёмина.
Стоит отметить, что комиссия тщательно отбирает место создания противопожарных водоемов — рассчитывается, где установка резервуаров принесет максимальную пользу.
Еще одной значимой программой поддержки является социальная газификация СНТ, инициированная по поручению президента России. Газпром строит газовые сети до границ земельных участков, но только для тех садоводов, где зарегистрированы жилые дома. На конец марта 133 СНТ подали документы на участие в программе, первый этап которой продлится до 2028 года.
Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии