Тюменский врач рассказала о рисках сыроедения
Сыроедение предполагает, что не менее 75% рациона составляет сырая растительная пища. Его сторонники уверены, что термообработка уничтожает полезные вещества. Однако наука с этим не согласна.
По словам врача, такая диета несет несколько серьезных рисков:
Сырые проростки часто становятся источником сальмонеллы. Ежегодно регистрируется до 1500 вспышек таких отравлений. Резкая потеря веса и дефицит питательных веществ: За первые месяцы человек может потерять 3-6 кг. У многих развивается дефицит витамина B12, железа и йода, что приводит к вялости, выпадению волос и ломкости ногтей. Проблемы с костями и гормонами: Плотность костной ткани в среднем снижается на 10%, а у каждой второй женщины сбивается менструальный цикл.Кому не подходит сыроедение?
Терапевт выделила группы риска, для которых такой рацион особенно опасен:
Беременные и кормящие женщины, дети и подростки. Люди с остеопорозом, воспалительными заболеваниями кишечника. Пациенты с ослабленным иммунитетом, проходящие химиотерапию. Те, у кого в анамнезе есть расстройства пищевого поведения.Экономия оказалась мифом
Вопреки мнению, что сыроедение помогает экономить, опросы показывают обратное. Затраты на питание у сыроедов часто вырастают на 20% из-за высокой стоимости орехов, авокадо и свежей зелени не в сезон.
Тем, кто все же хочет попробовать этот тип питания, Елена Шураева рекомендует дважды в год сдавать анализы на уровень витаминов и железа и при дефиците возвращать в рацион приготовленные продукты. По материалу tmn.aif.ru
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии