Тюменский политик заявил, что дефицит кадров – это главный вызов 2025 года

Об этом рассказал сегодня, 11 декабря, во время радиоэфира «Час Тюмени» директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Анатолий Картухин.
Помимо этого, еще одна проблема — капитал. Доступ к кредитным средствам становится сложнее из-за высоких процентных ставок.
— Ждем смягчения денежно-кредитной политики государства, потому что это очень сильно влияет на развитие бизнеса. Пока приходится внимательно смотреть на рентабельность предприятий, чтобы понимать, стоит ли к ним привлекать деньги, — отметил он.
Кроме того, люди часто смотрят в ту сторону, где хорошие зарплаты. Сейчас, по словам Анатолия Картухина, есть игроки, которые позволяют зарабатывать больше — например, в той же доставке. Однако этот легкий путь может никуда не привести. Стратегически грамотнее заниматься построением своей карьеры, хотя и не всегда в начале пути ждут большие ставки заработной платы.
— Что касается кадрового голода, то здесь работы предстоит много. Нужно доносить идеи о том, что движение в сторону профессионализма и собственного карьерного роста имеет отличные перспективы, — утверждает директор департамента инвестиционной политики.
Одним из лучших решений для этого он считает развитие промышленного туризма. Благодаря ему предприятия смогут заинтересовать профессионалов не только материально, но и создавая визуальную картину преимуществ работы в стабильной компании.
Напомним, что в Тюменской области сейчас поддерживается около 630 проектов. На протяжении ближайших 5-7 лет инвесторы готовы вложить в них 2,2 трлн рублей. Ежегодно реализуются проекты на сумму от 300 до 400 млн рублей.
Для региона характерна сильная инвестиционная команда; практики, которые внедряются тюменцами, берутся за основу при формировании некоторых федеральных стандартов.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии