Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Тюменский инклюзивный коллектив «ДЕВИАРТ» отмечает трехлетие

Тюменский инклюзивный коллектив «ДЕВИАРТ» отмечает трехлетие
00:46
Выйти на сцену, реализовать свой творческий потенциал предлагает тюменцам инклюзивный театр «ДЕВИАРТ». Актерами здесь выступают молодые люди с нарушениями по слуху, но труппа рада и всем остальным, в том числе не имеющим особенностей по здоровью.

Очередная репетиция начинается не совсем обычно — с совместного чаепития. Отмечают артисты день рождения одного из членов своего коллектива. Здесь вообще царит особая атмосфера — дружеская, объединяющая, какая-то домашняя, в общем, как в семье. Кроме того, инклюзивный театр — семейное дело Чудиновских: дочери Дианы, мамы Елены, сына Владислава и папы Игоря. Отсюда и название — по первым буквам имен.

Талантливые и интересные

— Таких людей общество принимает неохотно, а им нужно себя проявить. Ребята очень талантливые. Диана является директором АНО и руководителем студии жестового пения, играет на варгане, имеет первый юношеский разряд по шахматам, танцует, практикует в театре огня и света «Гелиос». Саша занимается танцами на колясках — участник чемпионатов России. Люда и Ольга творческие натуры, увлекаются выжиганием, вышивкой. Они не хотят сидеть сложа руки, а еще стремятся доказать, что имеют свое место в мире, значимы для общества. Мы просто немного другие, но не менее талантливые и интересные, — говорит заместитель директора «ДЕВИАРТА» Елена Чудиновских.

Она здесь — мама, причем не только для своей дочери Дианы, но и для остальных молодых людей, которым едва за 20. Их сообщество — не только театр, но и клуб общения на русском жестовом языке, тем более Регина — полностью глухая, а Диана — слабослышащая.

— Сначала был актером в другой студии. Решил внести свою лепту в создание постановок — стал экспериментировать уже как режиссер. Спустя время она перестала существовать, но были ребята и желание продолжать работать, так появился «ДЕВИАРТ», — рассказывает Владислав Чудиновских.

Первая постановка далась нелегко. Это и понятно — к особенным людям нужен особенный подход: объяснять много раз, показывать, доносить каждое слово. Но чем тяжелее задача, тем интереснее ее выполнение и ценнее результат. Концерт состоялся, и сразу началась подготовка к следующему. К его проведению подключились иностранные студенты из Тюменского медуниверситета. Они изучают языки, а русский жестовый — тоже язык.

— Нашли контакт и начали вместе выступать на одной сцене. Они демонстрировали свою культуру, узнавали нашу. Кроме того, интерес еще и профессиональный, ведь глухота — это предмет изучения многих будущих медработников, — говорит Владислав.

Последнее выступление театра прошло с аншлагом, ребята ставили концерт-спектакль в новом формате. Было много общения с залом, а это всегда интересно и зрителям, и актерам.

Фото Дениса Моргунова
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!