Тюменский депутат Госдумы назвала риски при введении в школах оценок за поведение

— Сама идея понять, как подросток проявляет себя в коллективе, — здравая, — написала депутат в телеграм-канале. — Но важно не скатиться в формальность. Потому что поведение — это не табель с оценкой, а следствие внутреннего состояния ребенка. И если мы просто будем ставить «2» за «неправильное» поведение, но не разбираться, почему ребенок сорвался, то эффекта не будет.
В связи с этим Ксения Горячева и ее коллеги предложили ввести в школах курс по психосоциальному благополучию. По ее словам, Минпросвещения уже поддержало эту инициативу.
— Мы уже обменялись наработками. Курс поможет школьникам понимать свои эмоции и справляться со стрессом, развивать эмпатию и навыки общения, учиться договариваться и выстраивать крепкие, здоровые отношения, — сообщила депутат.
Она добавила, что системы мотивации не должны превращаться в способ «выучиться быть удобным» и не сводилась к попытке просто понравиться конкретному учителю. Напротив, она должна помогать детям выстраивать здоровую связь с собой и с окружающими.
— Главное, чтобы ребенок не боялся ошибиться, а знал, как стать лучше. И чтобы взрослые были не «надзирателями», а поддержкой на этом пути, — рассказала Ксения Горячева.
Напомним, что с понедельника тюменские школьники ушли на весенние каникулы. Впереди — экзамены. Ранее «Тюменская область сегодня» опубликовала подробное расписание ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии