Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Тюменский банщик рассказал, как выбрать веник для парения

Тюменский банщик рассказал, как выбрать веник для парения
03:16
Каждый знает про березовый веник и его целебные свойства в бане. О том, какие еще можно выбрать веники для парения, рассказал тюменцам местный банщик со стажем Александр Ларионов.

— Веников в арсенале банщика великое множество. Расскажите, от чего зависит выбор?

— Перед баней мы общаемся с человеком, чтобы как минимум узнать про имеющиеся аллергии. Кто-то выбирает веник по настроению, некоторые любят определенные ощущения. Как таковых рекомендаций нет, совет один — слушай свое тело.

Сами веники отличаются по своим фитосвойствам. Есть категория основных: из дуба и березы. Остальные — вспомогательные, и делать их можно из чего угодно.

Раньше, конечно, главным был березовый веник. Если его запарить надолго, он становится мокрым, тяжелым, как тряпка. Всё потому, что березовый лист — пористый и отлично очищает кожу. В нем также содержатся полезные вещества, которые заживляют кожу.

Дубовый веник тоже хорош, потому что стимулирует рецепторы. Им удобно делать разные массажи. А еще такой веник дольше служит. Рябиновый полезен для давления, липовый дарит потрясающий аромат. Веник на любой вкус найдется. А сейчас продают даже многоразовые — из материала, напоминающего брезент.

— Как баня воздействует на человека?

— Напрямую: на нервы влияет, опорно-двигательный аппарат за счет расслабления, на давление, даже на кишечник. А когда мы используем скрабы, маски и кремы, в кожу проникают разные полезные вещества.

В Саратове проводили исследование, и оказалось, что влияние бани на центральную нервную систему и скелет сохраняется до пяти дней после посещения. А на гуморальную составляющую — вплоть до 30 дней. Потому что баня, например, уменьшает влияние кортизола, гормона стресса. И для хорошего самочувствия я рекомендовал бы ходить в баню раз в две-три недели.

— А в каких случаях в баню всё же ходить нельзя?

— Есть такая пословица: если дошел до бани своими ногами, значит, париться можно. Но, конечно, лучше поговорить с врачом. Мы сами часто общаемся со специалистами, чтобы понимать разные нюансы человеческого тела. И ключевое противопоказание — процесс воспаления, потому что жар ускоряет кровоток.

А в остальном можно найти свой оптимальный режим. Ведь баня может быть и 100 градусов, и 40. В одних случаях нужно дать пар поярче, но покороче, «покусать» человека им. В других — наоборот. Главное, чтобы после посещения голова оставалась легкой и свежей. Предобморочных состояний быть не должно, все они — защитная реакция организма. Кстати, поэтому и родились поверья, что в бане кто-то водится. Ведь в таком состоянии что-нибудь легко может причудиться.

А так баню можно сделать даже дома! Понятно, что это будет немного другая история. Но полежать в теплой воде и хорошо очистить кожу — почему нет? Попарить ноги в тазике — это тоже мини-баня. Главное, чтобы человек получил пользу. А как это было сделано, веником, с помощью банных духов, да хоть теории струн — не так важно.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!