Тюменские спасатели объяснили, чем опасны купания в начале лета

География и пассивный отдых
Самое главное правило — купание разрешено только на официальных открытых пляжах, которые прошли все тесты на пробы воды, оборудованы средствами спасения. Уже благодаря этому они в разы безопаснее обычных водоемов.
На данный момент единственный разрешенный для купания пляж в Тюмени находится на базе отдыха «Верхний Бор», отмечают в Центре ГИМС Главного управления МЧС России по Тюменской области. Еще два санитарно-эпидемиологических заключения выданы базе отдыха «Пруд Лесной» на одноименном водоеме и центру восстановления «Сибирь».
В остальных частях области купальный сезон еще не начался — ситуация осложнена паводком.
— У нас пока большая вода не сошла окончательно, соответственно, при таком уровне нет возможности провести обследование. Городской пляж пока не открыт, — объяснила пресс-секретарь главы города Ишима Лилия Табакова.
Но водоемы продолжают манить граждан — при запрете купания люди находят другие развлечения. В границах Тюмени есть пляжи для пассивного отдыха — к примеру, для чтения, прогулок, приема солнечных ванн. К ним относятся: река Тура, пруды Войновский и Южный, карьеры Северный, Утиный и Школьный, а также водный объект в сквере Серебряные Ключи.
В случае пассивного отдыха необходимо придерживаться правил безопасности.
— Одежда должна быть легкой, светлых оттенков, закрывающая открытые участки тела от прямых солнечных лучей, обязателен и головной убор — панама, кепка или шляпа, — сообщает Роспотребнадзор.
Прохладная опасность
С начала теплого сезона в Тюменской области утонуло несколько человек. В интервью изданию «Тюменская область сегодня» начальник Тюменского поисково-спасательного отряда Павел Ступник сообщил, что пик смертности на воде приходится на первые жаркие дни.
— Только после холодов наступает тепло — у нас прибавляется работы. Такая вот закономерность, выявленная за годы. Почему? Поверхность воды прогревается буквально на 15 сантиметров, — рассказал Павел Ступник. — Водоемы сами по себе еще холодные, а воздух жаркий. Многие сразу же в воду заходят. Проблемы возникают не только из-за возможных судорог — у кого-то просто останавливается сердце.
Спасатели рекомендуют после первых судорог выйти на берег и восполнить баланс жидкости в организме. Возвращаться в воду опасно, даже если все симптом прошли — возможен рецидив. Но основной причиной смерти во время купания он называет не физиологические проявления, спазмы, а человеческий фактор, нарушение правил.
— Большинство случаев происходит после распития алкоголя. Это и снижение концентрации, и так называемое «слабо». Граждане устраивают соревнования между собой: кто быстрее доплывет до другого конца водоема. Не рассчитывают силы, глубину, — рассуждает специалист. — А могли бы проплыть ту же самую дистанцию — если так хочется показать себя — параллельно берегу, там, где безопасно.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии