Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Тюменские самозанятые: всё о пенсиях, больничных и социальных выплатах

Тюменские самозанятые: всё о пенсиях, больничных и социальных выплатах
21:26
Трудиться на себя удобно и выгодно — сам устанавливаешь цены на товары и услуги, определяешь график работы, решаешь, с какими компаньонами и клиентами будешь взаимодействовать. В самозанятости немало плюсов, например, если нет дохода, то не нужно платить и налог. Но гражданам, выбравшим для себя такой вид трудовой деятельности, важно понимать, как формируются их пенсионные права.

Обеспечит ли самозанятость будущую пенсию, положен ли им оплачиваемый декрет и больничный — на эти и другие вопросы в интервью изданию «Тюменская область сегодня» отвечает управляющий Отделением Социального фонда России по Тюменской области Виталий Левенков.

— Виталий Викторович, все знают, что уплата налогов — обязанность каждого гражданина. Платят их и самозанятые. Значит ли это, что и стаж для пенсии у них копится?

— Давайте сперва выясним, кто относится к категории самозанятых. Если мы говорим об индивидуальных предпринимателях, к ним же относим адвокатов и нотариусов, то эта категория граждан зарегистрирована в системе обязательного пенсионного страхования и самостоятельно уплачивает страховые взносы на свою будущую пенсию. У них накапливается стаж и формируются пенсионные коэффициенты. Также они могут вступить в правоотношения с региональным Отделением Соцфонда и добровольно уплачивать взносы на социальное страхование.

Другая категория самозанятых — это граждане, работающие на себя и уплачивающие налог на профессиональный доход (НПД). Вот для данной категории самозанятых не предполагается обязательная уплата страховых взносов на пенсионное обеспечение, поэтому периоды их деятельности не учитываются при оформлении страховой пенсии по старости. Им необходимо принять для себя решение и формировать пенсию самостоятельно.

— И как же это сделать?

— Чтобы эти периоды деятельности засчитали при назначении пенсии, данной категории граждан необходимо платить взносы в добровольном порядке.

Заявление о вступлении в добровольные правоотношения можно подать онлайн через портал госуслуг или мобильное приложение «Мой налог», а также обратившись в любую клиентскую службу регионального Отделения СФР. Если необходимо прекратить эти правоотношения, то также следует подать заявление.

— Много ли в Тюменской области самозанятых, кто уплачивает взносы в СФР?

— За прошлый год 533 самозанятых жителя Тюменской области, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 13,8 миллиона рублей. С начала текущего года 369 жителей региона, применяющих налог на профессиональный доход, воспользовались данным правом.

Фото Дениса Моргунова
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!