Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Тюменские родители часто сами покупают несовершеннолетним детям машины

Тюменские родители часто сами покупают несовершеннолетним детям машины
04:19
В текущем году сотрудники Госавтоинспекции Тюменской области задержали 175 подростков на автомобилях и мототранспорте, у которых не было прав управления ими. Из них шестеро были нетрезвыми, а 22 — младше 16 лет. За прошлый год несовершеннолетних водителей задержали более 1300.

Начальник управления Госавтоинспекции Тюменской области Андрей Миллер рассказал, что дети за рулем встречаются уже не только в поселках или отдаленных районах города. Они смело двигаются по региональным и федеральным трассам, где каждый год поток только растет.

— Увеличивается количество таких происшествий, когда дети, не имея права управления, не имея навыков, управляют не просто мотоциклом, питбайком, каким-то средством индивидуальной мобильности, а в целом транспортными средствами. Как правило, это отечественные марки машин. Ребенок 16 лет, даже есть 14-15, не стесняясь, управляет транспортом, помещает к себе пассажирами таких же сверстников, подвергает опасности других участников дорожного движения, себя, своих пассажиров. Это очень серьезно и очень опасно. Такая тенденция, к сожалению, у нас имеется, — рассказал глава Госавтоинспекции региона на пресс-конференции.

Он отметил, что зачастую в покупке транспорта способствуют родители или даже бабушки и дедушки. А при задержании подростка, нередко те же родители отрицают свою причастность и вовсе заявляют, что не знали о наличии у ребенка транспорта.

— Если родители якобы не знали, что у ребёнка машина или питбайк, который он купил якобы на свои деньги, то для таких родителей у меня плохие новости. Если вы не знаете, что у вашего ребёнка есть 50 тысяч рублей, и он может сам себе что-то купить, если вы не знаете, куда он у вас уходит, кто у него друзья, и он куда-то уезжает, то проблема гораздо глубже, чем нарушение права дорожного движения, - добавила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и их прав при губернаторе Тюменской области Мария Морева.

Она подчеркнула, что не просто так придумано, что только с 18 лет человек может получить права: у подростка те функции головного мозга, которые должны отвечать за прогнозирование собственных действий, за последствия своих поступков, за даже скорость реакции в определённых ситуациях, они просто физически не созрели.

По словам Марии Моревой, до 16 лет за действия подростка отвечают родители, а с 16 лет административная ответственность уже ложится на плечи самого ребенка. За 2024 год вынесено 591 постановление о привлечении подростков к наказанию.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов также добавил, что ответственны за все деяния ребенка родители. И чтобы дети не нарушали закон, важно воспитывать их на своем примере.

— Ребенок будет поступать ровно так, как поступают взрослые, тем более такой значимый для него, как папа или мама, или старший брат, старшая сестра и так далее, - сказал он и добавил, что с 1 июня стартует Всероссийская акция «Безопасность детства».


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!