Тюменские интернет-ресурсы атаковали более 150 млн раз за три года

В рамках профессиональной выставки разработчики ИБ-решений из Тюмени и других регионов поделились опытом и реальными практиками по защите информационных систем. В обходе по выставке приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, депутат Госдумы РФ Эрнест Валеев, заместитель министра Минцифры Александр Шойтов и другие эксперты.
Борьба с кибератаками и иностранным обеспечением
За три года в Тюменской области отразили более 150 млн кибератак на информационные ресурсы и сетевую инфраструктуру регионального правительства, заявил Александр Моор на открытии.
— В последние годы наблюдается рост числа кибератак на компании в России. Чтобы им противостоять, нам необходимо вводить действенные механизмы защиты информации, адаптировать наше законодательство к новым реалиям, готовить кадры и внедрять инновационные решения. Тюменская область активно работает в этом направлении. Региональная стратегия нацелена на содействие внедрению передовых технологий и формированию системы защиты информации, которая отвечает всем современным требованиям, — отметил глава региона.
Кроме того, одна из важных задач для региона — независимость от иностранных технологий и продуктов.
— В регионе уровень импорт независимости программного обеспечения органов государственной власти составляет 99%. Все информационные системы правительства Тюменской области разработаны российскими компаниями, многие из них тюменские. Все решения в области информационной безопасности являются отечественными, — подчеркнул губернатор.
Нововведения в федеральных законах
В рамках «Инфофорума» в Тюмени выступил депутат, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, который рассказал о борьбе с киберпреступностью на законодательном уровне.
— Средства нападения всегда опережают средства защиты. У нас создана единая система обеспечения безопасности российского сегмента интернета. Создана и система государственная обнаружения и пресечения атак, развивается законодательство. В марте внесли ряд изменений в 14 федеральных законов, — уточнил депутат.
Он также добавил, что идет работа над двумя информационными ресурсами, которые должны препятствовать проникновению в страну нежелательной информации и по обеспечению взаимодействия банковской системы и правоохранительных органов.
-Мы поставили на совершенно иную законодательную платформу вопросы пресечения компьютерной преступности. За последние два года произошли очень серьезные изменения по защите персональных данных. В Уголовном кодексе появилась глава 28, посвященная компьютерным преступлениям, — добавил Эрнест Валеев.
На открытии межрегиональной конференции глава региона также объявил о запуске нового информационного портала «Детская безопасность в сети». Теперь дети, родители и педагоги смогут получать всю необходимую информацию о кибер-безопасности в одном месте.
Первый день форума завершит деловой ужин и товарищеский хоккейный матч между ХК «ЦифроVой СпецнаZ» и ХК «Динамо-Тюмень». Поддержать спортсменов можно в ледовом дворце «Партиком» (Проезд Воронинские горки, 101 к1) в 20:00.
Первая межрегиональная конференция по информационной безопасности в УФО продлится в Тюмени до 25 апреля.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии