Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Тюменские эйчары рассказали о курьезных собеседованиях

Тюменские эйчары рассказали о курьезных собеседованиях
01:26
В прошлом вопросами персонала на предприятиях занимались специалисты отдела кадров. Как правило, это были женщины, с которыми сотрудники в течение своей карьеры встречались два раза — при приеме на работу и увольнении, получая трудовую книжку с записью. Ныне же кадровыми вопросами в крупных компаниях занимаются эйчар-менеджеры, или просто эйчары (от английского HR — Human Resources), и их сфера деятельности гораздо шире.

Чем же эйчар отличается от простого сотрудника отдела кадров? Об этом я поговорил с сотрудницами службы по работе с персоналом тюменского майер-курорта Евгенией Васякиной и Натальей Миль. Они совместно ведут телеграм-канал «Честный HR», в котором рассказывают о своей профессии и делятся маленькими секретами.

Главная функция — командообразование

Евгения: Специалист отдела кадров чаще всего занимается бумажками, а не людьми. А эйчар-менеджер — очень разноплановая профессия, всеобъемлющая. Он занимается не только подбором сотрудников, но и их адаптацией, выполняя роль проводника между специалистом и компанией. Особенно это важно в тот момент, когда новый сотрудник только пришел, еще ничего не знает, и ему необходим человек, который объяснит, куда сейчас надо идти, к кому обращаться и что делать.

— Какие знания и опыт требуются, чтобы стать квалифицированным эйчаром?

Евгения: На мой взгляд, речь должна идти скорее о человеческих качествах, таких как коммуникативные способности и эмпатия. Если ты не можешь чувствовать других людей, то они тебе не откроются и не доверятся. А это очень важно в нашей работе.

Наталья: Эйчар — первый человек в компании, которого видит соискатель, и впечатление от него транслируется на работодателя в целом. И если эйчар сидит на собеседовании с унылым лицом и безразличным взглядом, или ведет себя высокомерно, то он не собирает эффективную команду, а просто закрывает дыры в штатном расписании. А командообразование — это наша главная функция.

— Известная пословица гласит, что «встречают по одежке». А что для эйчара будет приоритетнее при оценке кандидата на должность — соответствие определенному дресс-коду, или же компетенции и деловые качества?

Евгения: Бывало, что ко мне приходили молодые люди с розовыми и синими волосами устраиваться на позиции, где их главные функции — общение с клиентами. Я смотрела и думала: ну ладно, видно, что человек хороший, а на голову наденем косынку.

Наталья: А в целом кандидата оценивают не по одному признаку, а по совокупности всех его качеств.

«Там все ходят без одежды, а я тоже люблю так ходить»

— А как в вашей сфере деятельности обстоит со стрессами и выгоранием?

Наталья: За годы работы мы видели очень много разных людей, в числе которых попадались и весьма удивительные. Например, приходящие на собеседование пьяными. И ведут себя они зачастую весьма непредсказуемо.

Евгения: Меня, например, однажды прокляли. Дело было так: к нам пришел специалист по массажу, человек абсолютно не гибкий и не готовый меняться. Руководитель принял решение не в его пользу. Я позвонила ему, извинилась и сообщила, что предпочтение отдали другому кандидату. Тогда он спустя некоторое время пришел в наш комплекс, через администратора вызвал меня из кабинета и заявил: «Проклинаю тебя, пигалица!»

— Видимо, он вообразил себя не просто массажистом, но и черным магом, наподобие тех, которых показывают в шарлатанских телешоу…

Евгения: Вероятно. Очень много неадекватных людей начинают приходить к нам весной и осенью. Бывает, что начинают кричать или иными способами выводить на эмоции. Зачастую неадекватно оценивают свои возможности, как, например, 65-летняя женщина, очень настойчиво претендовавшая на вакансию, связанную с тяжелым физическим трудом и не желавшая слушать никаких возражений и предостережений. Так что работа у нас достаточно нервная и непредсказуемая.

Фото Михаила Калянова
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!