Тюменские агрономы рассказали, как снизить уровень нитратов в урожае
22:52
Специалисты тюменского филиала «Россельхозцентра» дали рекомендации по выращиванию экологически чистых овощей и зелени. Небольшое количество нитратов присутствует в растениях всегда, но их избыток, вызванный чрезмерным использованием азотных удобрений, может навредить здоровью.
Как предотвратить накопление нитратов при выращивании:
Нормируйте подкормки. Основная причина избытка нитратов — злоупотребление азотными удобрениями. За полтора месяца до сбора урожая от них следует отказаться. Используйте калий. Калийные удобрения помогают нейтрализовать негативное влияние избытка азота.Обеспечьте свет. В загущенных посадках и на затенённых грядках растения хуже перерабатывают нитраты. Своевременно прореживайте всходы и пропалывайте сорняки.
Применяйте регуляторы роста. Такие препараты, как «Эпин», «Циркон» или гуматы, помогают растениям развиваться, не накапливая излишки нитратов.Как уменьшить количество нитратов в собранном урожае:
Вымачивание. Подержите зелень и овощи в холодной воде 30 минут — часть нитратов перейдёт в жидкость. Правильная готовка. Соль и специи замедляют вывод нитратов, поэтому добавляйте их в конце варки. Содовый раствор. Замачивание на 20 минут в воде с пищевой содой (1 ч. л. на литр) хорошо снижает уровень вредных солей. После этого продукты нужно промыть.Больше всего нитратов накапливается в определенных частях овощей:
Огурцы, кабачки — в кожуре. Томаты — в шкурке. Зелень — в черешках. Корнеплоды — у плодоножки и в кожуре. Капуста — в кочерыжке и верхних листьях.По материалу «КП-Тюмень »
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии